Амстердам занимает 13 место в глобальном рейтинге экосистем стартапов

Компания Startup Genome в сотрудничестве с Глобальной сетью предпринимательства опубликовала отчет “Глобальная экосистема стартапов 2021” в рамках Лондонской технологической недели. В отчете представлен всесторонний анализ того, как регионы способствуют развитию и поддержанию жизнеспособных стартап-экосистем.
Давайте посмотрим, как обстоят дела с голландской стартап-экосистемой в 2021 году.

Стоимость экосистемы стартапов Амстердама увеличивается до $86 млрд.

Амстердам как стартап-экосистема становится все более значительной. За последнее десятилетие общая стоимость экосистемы стартапов в Амстердаме быстро росла.
Отчет Startup Genome показывает, что общая стоимость стартапов, основанных в городе с 2000 года, составляет более 86 млрд долларов (около 73,5 млрд евро), по сравнению с 12 млрд долларов (около 10,2 млрд евро) в 2015 году, что является третьим по величине показателем в Европе.
По сравнению с другими европейскими центрами, в отчете также отмечается впечатляющий рост крупных выходов из бизнеса в размере 50 млн долларов (около 42,7 млн евро) и более.

С 2011 года средний рост в Амстердаме составил 58 процентов по сравнению с 29 процентами в Лондоне.

Согласно отчету, три города Европы входят в пятерку лидеров по уровню связанности – Лондон, Париж и Амстердам. Количество миллиардных выходов в 2020 году в Европе увеличилось в три раза – с 3 до 9.

Амстердам занимает 13 место в глобальном рейтинге экосистем стартапов

В рейтинге “Глобальная экосистема стартапов” Амстердам-Дельта занимает 13 место в мире, что на одну позицию ниже по сравнению с 2020 годом. Рейтинг основан на шести факторах – производительность, финансирование, связанность, охват рынка, таланты, знания.
Вот как город оценивается по каждому показателю:
  • Производительность (ценность экосистемы, выходы, успех стартапов) – 6
  • Финансирование (доступ, качество и активность) – 6
  • Связность (местные связи, инфраструктура) – 9
  • Охват рынка (ведущие мировые компании, местный охват, коммерциализация ИС) – 7
  • Таланты (технологические таланты, таланты в области наук о жизни, опыт) – 7

Говоря о причинах роста Амстердама, авторы отчета упоминают несколько факторов, способствующих успеху этого региона.

Первый из них – это фундаментальные преимущества Нидерландов как места базирования компаний. Расположенные в центре страны, Нидерланды имеют благоприятные для бизнеса законы, развитую инфраструктуру и хорошо образованную рабочую силу. Кроме того, более 90 процентов населения Нидерландов говорит на английском языке.
“Возможно, в голландской культуре есть что-то такое, что заставляет бросать вызов и переделывать вещи, а также ценит независимость”, – говорит Константин ван Оранье, посланник экосистемного хаба Techleap.nl.
В отчете Startup Genome упоминается, что Амстердам создает больше стартапов на душу населения, чем любой другой европейский центр (1,10 на 1 000 жителей), но инвестиции на душу населения отстают от Берлина, Лондона и Стокгольма, а темпы их роста ниже.
Экосистема стартапов Амстердама в значительной степени полагается на местных инвесторов: 54 процента капитала поступает из внутренних источников, 25 процентов – из других стран Европы и только 21 процент – из других стран мира.
В отчете Startup Genome также говорится, что с 2016 года на инвестиции в сектора искусственного интеллекта и больших данных приходится 36 процентов местных сделок, в то время как на финтех-стартапы приходится 20 процентов сделок.
Еще одним заметным подсектором, набирающим обороты, согласно отчету, является Cleantech, на который пока приходится 10 процентов сделок.
По мнению Techleap.nl, Нидерландам необходимо усовершенствовать налоговый режим, чтобы упростить привлечение талантливых специалистов на ранних стадиях развития.
Источник: siliconcanals.com
error: Content is protected !!