День поминовения | 04 мая 2022 г.

В 20:00 будут объявлены  две минуты молчания.

День памяти проводится каждый год 4 мая, чтобы почтить память как гражданских лиц, так и военнослужащих вооруженных сил Нидерландов, погибших в военных конфликтах и ​​миротворческих миссиях.

На основных церемониях Дня памяти (Dodenherdenking) обычно присутствует голландская королевская семья, а также военачальники и ветераны, звучат речи и проходят церемонии возложения цветов в память о солдатах и ​​гражданских лицах, погибших в войнах по всему миру.

День памяти зародился как день скорби и памяти специально для погибших во Второй мировой войне, но с 1961 года он также включает в себя церемонии памяти жертв других военных конфликтов и миротворческих миссий. С 1987 года его организует Национальный комитет 4 и 5 мая (National Comité 4 en 5 mei), который является главным голландским органом по военным памятникам и мемориалам.

Церемония Дня национальной памяти в Нидерландах в память о погибших во Второй мировой войне и последующих вооруженных конфликтах будет открыта для публики. Церемония проходит в Амстердаме каждый год с возложением памятных венков на площади Дам, а также речами и двумя минутами молчания. Другие важные места включают Waalsdorpvlakte недалеко от Гааги и военное кладбище в Греббеберге.

Церемонии транслируются в прямом эфире по телевидению и радио по всей стране. Обычно к памятникам возлагают венки из белых цветов и цветов сине-бело-красного голландского флага в знак уважения к погибшим.

В национальном памятном мероприятии 4 мая обычно участвуют члены голландской королевской семьи и некоторые  другие высокопоставленные лица, возлагающие венки, и оно обычно вызывает большой интерес и собирает много народа..

Национальное празднование будет транслироваться по телевидению, начиная с 18:45. Выступит историк и телеведущий Ханс Гедкоп, а король Виллем Александр и королева Максима возложат венок к памятнику, после чего будут объявлены две минуты молчания (в 20:00).

Источник: iamexpat.nl

error: Content is protected !!