Службы здравоохранения требуют срочной вакцинации людей, входящих в группы риска, против оспы обезьян

Прошло уже полторы недели после того, как министр общественного здравоохранения Эрнст Кейперс объявил, что Нидерланды будут вакцинировать людей, наиболее подверженных риску заражения вирусом оспы обезьян, но службы здравоохранения GGD до сих пор не знают, когда будут введены первые вакцины. SexHAG, консультативная группа по сексуальному здоровью для врачей общей практики, и Soa Aids хотят, чтобы начало кампании вакцинации было более безотлагательным, сообщили они NRC.

В четверг институт общественного здравоохранения RIVM сообщил о почти 550 подтвержденных случаях оспы обезьян в Нидерландах, это почти все мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. Хотя, в принципе, любой человек может заразиться вирусом, который передается при тесном контакте кожа-к-коже. По словам терапевта Роба Хермануссена из SexHag, это число — лишь верхушка айсберга.

«Многие люди имеют ограниченные симптомы и не обращаются к врачу. Я также подозреваю, что многие симптомы настолько слабы, что врач не думает, что это обезьянья оспа. Кроме того, бельгийские исследования показали, бывает что у людей нет симптомов», — сказал Хермануссен NRC.

Целевой группой для профилактической вакцинации являются мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, и трансгендеры.

Около 32 000 человек в Нидерландах имеют право на эту вакцинацию, каждая из которых требует двух доз. По данным NRC, в Нидерландах доступно около 70 000 вакцин, этого вполне достаточно.

RIVM также должен создать систему регистрации возможных побочных эффектов и начать параллельное исследование эффективности вакцины.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!