Старейшей статуе Нидерландов исполнилось 400 лет

На этой неделе исполняется 400 лет со дня открытия памятника Роттердамскому ученому и гуманисту Дезидериусу Эразму в его родном городе. Это старейшая статуя в Нидерландах, которая сегодня стоит на площади Гротекеркплейн перед церковью Синт-Лауренскерк.

В 1618 году известному скульптору Хендрику де Кейзеру было поручено изготовить статую Эразма. Де Кейзер также известен тем, что создал мавзолей Виллема ван Оранье, ратушу Делфта и Вестерторен в Амстердаме.

Массивная бронзовая статуя богослова с книгой в руках имеет богатую событиями историю. Она была открыта 30 апреля 1622 года на Гроте Маркт в Роттердаме и после долгих скитаний и перемещений оказалась на своем нынешнем месте, на площади перед Лауренскерком.

Роттердамская площадь Гроте Маркт была полностью разрушена немецкой бомбардировкой 14 мая 1940 года, но статуя Эразма чудом уцелела. Во время расчистки завалов его сняли с пьедестала и надолго забыли во дворе музея Бойманса ван Бёнингена. После войны статую ставили в разных местах.

В 1996 году статуя была слегка повреждена, когда внезапно упала с пьедестала. В то время эксперты подозревали, что загрязнение воздуха представляет угрозу для статуи, и рекомендовали выставлять ее в помещении. После расследования Роттердам не согласился, после чего статуе снова определили место на улице.

В эту субботу пройдет чествование статуи на Гротекеркплейн в Роттердаме. Часть празднования будет посвящена тому, как ровно 500 лет назад Эразм писал о войне и мире в своей серии «Беседы» (Коллоквиум). Гуманист, умерший в 1536 г., объявил себя в своей работе прежде всего пацифистом, но понимающим, что страна должна защищать себя, если в нее вторгается властолюбивый враг.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!