Вот как вы можете помочь Украине, находясь в Нидерландах

Даже после нескольких месяцев боевых действий конфликт продолжается и оставляет многих украинцев без дома, работы, стабильных поставок продовольствия и медицинской помощи.

Нидерланды находятся в самом западном углу Европы, но все-таки есть еще способы, которыми мы можем помочь украинскому народу. Вот как вы можете помочь Украине из Нидерландов.  

Пожертвования

В результате конфликта наблюдается широко распространенный гуманитарный кризис. Хотя для большинства из нас невозможно поехать в Украину и предложить гуманитарную помощь, вы можете пожертвовать средства организациям, которые это делают.

Вот список текущих компаний, которые могут использовать ваши пожертвования для финансирования медицинской помощи, аварийного жилья и продовольствия для людей, непосредственно пострадавших от войны.

  • Giro 555 – это коллективные усилия помощи и гуманитарных организаций в Нидерландах по сбору денег для людей в Украине. На момент написания статьи было пожертвовано более 160 миллионов евро.
  • Stichting Vluchteling 999 – голландская организация по оказанию помощи беженцам, которая открыла счет под названием Giro 999 для сбора пожертвований для перемещенных лиц и беженцев.
  • УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев) также открыло каналы помощи беженцам российско-украинского конфликта.
  • FreePressUnlimited запустила кампанию пожертвований в поддержку журналистов и свободной прессы в Украине, России и Беларуси.
  • Украинцы в Нидерландах собирают пожертвования на покупку медикаментов и средств защиты оптом.

Пожертвование даже минимальной суммы может помочь. Есть также варианты ежемесячного или ежегодного вклада в долгосрочную помощь.

Помогите украинцам в Нидерландах  

К настоящему времени в Нидерландах зарегистрировано более 60 000 украинских беженцев, сообщается на сайте правительства Нидерландов. Конфликт уже не за горами, но у нас есть возможность помочь тем, кто прошел весь путь от Украины до Нидерландов.

Волонтер ство

Голландские организации по оказанию помощи ищут добровольцев для помощи украинцам в Нидерландах на постоянной основе. Руки помощи особенно необходимы в приютах для беженцев, администрации или организации и распределении пожертвований.

Это сайты некоторых голландских организаций, которые регулярно обновляют свои вакансии для волонтеров:

  • Leger des Heils: голландское отделение Армии спасения нуждается в помощи, особенно в приютах для беженцев и в поддержке семей, принимающих украинских беженцев.(Вакансии размещены на голландском языке.)
  • NLvoorelkaar: эта организация координирует волонтерские возможности по всей территории Нидерландов, и они создали форум для всех запросов добровольцев и помощи.
  • VluchtelingenWerk Nederland: эта организация помощи присутствует в каждом голландском приюте для беженцев, и вы можете зарегистрироваться в качестве волонтера в своем регионе. (На голландском языке.)
  • Fast Lane Ukraine: эта волонтерская организация, базирующаяся в Амстердаме, организует и поддерживает поездки с срочно необходимыми материалами на польско-украинскую границу. Посмотрите их вакансии на волонтерские позиции.

Жилье  

Правительство Нидерландов совместно с различными муниципалитетами подготовило временное и долгосрочное жилье для размещения беженцев, прибывающих из Украины. В настоящее время это основной способ предоставления убежища украинским беженцам в Нидерландах.

Однако, если вы хотите открыть свой дом для украинцев, есть способы сделать это. Нидерландский Красный Крест совместно с другими голландскими благотворительными организациями создал RefugeeHomeNL, который стремится разместить украинцев в голландских семьях.

Вы можете подключиться через Takecarebnb с зарегистрированными беженцами, которые хотят остаться в семейном доме, а не в приюте для беженцев. Соглашение рассчитано максимум на три месяца.

Занятость  

С 1 апреля украинским беженцам разрешено работать в Нидерландах без официального разрешения на работу (tewerkstellingsvergunning; twv). Голландское агентство по страхованию работников (UWV) подсчитало в мае, что 4300 украинцев нашли работу у голландских работодателей.

Украинскому беженцу, желающему работать в Нидерландах, понадобится:

  • номер гражданина Нидерландов (Burgerservicenummer; BSN),
  • подтверждение резидентства от голландского муниципалитета.

Чтобы получить BSN, вы должны зарегистрироваться в своем муниципалитете.

Вы работодатель, который хочет предложить работу подходящим украинцам? На сайте правительства Нидерландов указано, что вам придется сделать:

  • заключите действующее рабочее соглашение или контракт;
  • зарегистрируйте украинского работника в UWV, по крайней мере, за два дня до официальной даты начала трудоустройства.

Пункты выдачи одежды, лекарств и других товаров  

Еще один способ помочь – это сдать такие товары, как одеяла, гигиенические изделия или консервы в пунктах сбора в Нидерландах. Оттуда волонтеры и сотрудники позаботятся о том, чтобы собранные пожертвования дошли до нуждающихся украинцев.

В Нидерландах также есть небольшие некоммерческие организации, которые продолжают использовать свое присутствие в социальных сетях для сбора пожертвований и повышения осведомленности. Вот аккаунты Instagram некоторых из них.

  • @help_ukraine_nl продолжает управлять пунктом высадки и собирать пожертвования в Амстердаме, Нидерланды.
  • @zeilenvanvrijheid собирает деньги на покупку и доставку машин скорой помощи, а также медицинского оборудования в Украину. На данный момент всего закуплено 70 машин скорой помощи.
  • @u.aid.foundation оказывает адресную гуманитарную помощь, например, жителям украинского города Буча. Их новейший проект ищет сбор продуктов для поддержки украинских сирот.
  • @uaid.nl соберите пожертвования и запустите пункт высадки в Кастрикуме, Норд-Холланд. Их веб-сайт дает хороший обзор того, что нужно больше всего.
  • @studentsforukraine_ – это коллектив студентов университетов, стремящихся помочь Украине из Нидерландов путем сбора пожертвований, создания информационного контента и проведения соответствующих мероприятий.

Источник: dutchreview.com

error: Content is protected !!