Европейский союз официально решил: через два года — полный отказ от импорта российской нефти и газа. И хотя с углём и нефтью ЕС почти справился (импорт минимальный), газ по-прежнему поступает, особенно через трубопроводы в страны Восточной Европы, такие как Венгрия и Словакия. В Нидерландах доля российского газа снизилась с 24% до 5%, и это серьёзно уменьшило рычаг давления со стороны Москвы.
Полный разрыв связей — не дело одного дня. ЕС активно вкладывался в развитие инфраструктуры для приёма сжиженного газа (LNG): новые терминалы, морские маршруты, суда. В основном поставки идут из США, но тут тоже не всё гладко. Американский газ — это сланцевый газ, добываемый спорными методами, которые наносят серьёзный вред экологии. Кроме того, транспортировка в охлаждённом виде требует больших затрат энергии.
Для обычных голландцев ощутимых изменений пока не предвидится, разве что газ немного подорожает из-за сокращения конкуренции. Однако главная интрига — в том, не окажется ли ЕС в зависимости уже от других стран: от США, Катара или даже нестабильных регионов в Африке. К тому же, не все члены союза поддерживают жёсткий курс — особенно те, кто пока напрямую зависит от российских труб.
Окончательное решение о полном запрете вступит в силу только после согласования между всеми странами-членами ЕС. А пока — Европа балансирует между геополитикой, климатическими обязательствами и реальными потребностями своих экономик. Однозначного ответа, какой путь самый верный, по-прежнему нет.
Источник: NOS
INT Services.nl. Позвоните нам.
Мы на связи 24/7: + 31 8 520 86 592