1 миллиард евро, направленный на стимулирование жилищного строительства мало что дал  

1 миллиард евро, который центральное правительство выделило муниципалитетам в 2020 и 2021 годах на стимулирование жилищного строительства, практически не вызвал никаких изменений. Счетная палата попыталась выяснить, что дали дополнительные деньги, но не смогла продемонстрировать, привело ли это к строительству большего количества домов.

В 2020 году правительство впервые выплатило муниципалитетам деньги на строительство более доступных новых домов. По данным Счетной палаты, не было надлежащего анализа проблем на рынке жилья, чтобы определить, где эти деньги будут наиболее полезны. Таким образом, деньги пошли муниципалитетам, у которых не было или была ограниченная нехватка жилья.

В половине домов, построенных при поддержке этой схемы, государственный взнос составил менее 5 300 евро.

“Такие суммы – это приятный бонус от муниципалитета, но в остальном никакого очевидного эффекта”.

Только несколько проектов получили правительственный грант в размере от 12 000 до 15 000 евро на дом.

Одним из условий субсидии является то, что дома должны были быть реализованы в течение трех лет. Так много субсидируемых проектов уже находились на продвинутой стадии.

“Без правительственного взноса эти дома также могли быть построены”, – сказал NOS Эвут Иррганг из Счетной палаты. – У нас большие сомнения в том, является ли это эффективным использованием государственных денег”.

В ответ министр жилищного строительства и территориального планирования Хьюго де Йонге сказал NOS, что трудно определить точные последствия этой меры. Однако, он сказал, что поддержка жилищного строительства останется важной частью государственной политики.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!