Четверть жителей Нидерландов не говорят дома по-голландски

Как сообщило Статистическое управление Нидерландов, около четверти жителей Нидерландов в возрасте 15 лет и старше не говорят дома по-голландски, а говорят на диалекте или совершенно другом языке.
Более 10% жителей Нидерландов говорят на одном из трех региональных языков, признанных правительством: 2% говорят на фризском, 5% – на нижнесаксонском и 3% – на лимбургском. Более 5% жителей Нидерландов говорят дома на диалекте. А 8% вообще говорят на другом языке, таком как английский, турецкий или берберский. Провинции сильно различаются по языку или диалекту, на котором чаще всего говорят дома, причем диалекты и языки, очевидно, не выходят за рамки провинциальных границ.
На голландском чаще всего говорят в домах Утрехта и реже всего в Лимбурге. Во Фрисландии 40% жителей говорят на фризском языке. А 48% жителей Лимбурга говорят на лимбургском языке. Нижнесаксонский язык является родным для 31% жителей Дренте, 26% жителей Гронингена и 24% жителей Лимбурга.
Жители Зеландии и Северного Брабанта чаще всего общаются дома на диалекте, который не является признанным региональным языком – 30% и 25% соответственно. В Зюйд-Голландии и Северной Голландии больше всего жителей, говорящих дома на другом языке, например, на английском или арабском, 12% и 11% соответственно.
Уровень образования играет роль в использовании диалектов и региональных языков, но не в использовании других языков. Использование диалекта в качестве языка для общения дома уменьшается с повышением уровня образования. То же самое верно для нижнего саксонского языка и, в меньшей степени, для фризского и лимбургского языков.
Но когда дело доходит до домашнего использования китайского или английского, например, это распространено как среди высокообразованных людей, так и среди людей с более низким уровнем образования.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!