9 странностей при аренде жилья в Нидерландах

Найти жилье для аренды достаточно сложно, где бы вы ни находились, но поиск места для проживания в чужой стране может показаться особенно сложной задачей.
Когда дело доходит до аренды жилья в Нидерландах, есть много типов жилья на выбор, несмотря на продолжающуюся его нехватку. Независимо от того, хотите ли вы снять студию, жить в уютной общей квартире или присоединиться к веселью в большом студенческом доме, в Нидерландах найдется что-то для каждого.
Тем не менее, есть некоторые действительно странные голландские традиции и неожиданные особенности, присущие только голландской арендной культуре.
Независимо от того, зарегистрированы ли вы в 20 группах Facebook или регулярно обновляете Kamernet, вот как надо подготовиться к культурному шоку при попытке найти идеальное жилье в Нидерландах.

Hospiteeravond: быстрые знакомства для соседей по дому

Многие культуры привыкли к концепции дня открытых дверей, но голландцы поднимают это на совершенно новый уровень — просто для того, чтобы найти нового соседа по комнате! Каждый, кто интересуется комнатой, приходит с запасом алкоголя и пытается произвести впечатление на нынешних соседей по дому — конечно, только по приглашению.
Если вы достаточно смелы, чтобы прийти, хозяева не побоятся задать вам несколько интересных вопросов. Не удивляйтесь, если вас спросят: «Если бы вам пришлось быть фруктом, каким бы вы были?». Да, это так же неловко, как и звучит.

Для говорящих только по-голландски!

Итак, вы нашли отличную комнату в красивой квартире в вашем ценовом диапазоне через группу в Facebook. Отлично! Но быстрый просмотр внизу показывает страшные слова: «Никаких интернационалов!» или «Только для говорящих по-голландски».
Давайте будем честны: такая маркировка поста надписью является может быть воспринята как некая ксенофобия. В конце концов, что делать, если вы иностранец, свободно владеющий голландским языком?
С другой стороны, понятно, что голланды хотят говорить на своем родном языке в своем собственном доме. Кроме того, голландцы уже опасаются утраты своего языка в результате глобализации.

Голая, как попка младенца

Когда голландцы говорят «без мебели», они действительно имеют в виду «отсутствие любой мебели». Не удивляйтесь, если, войдя в своё новое голландское жильё, вы обнаружите, что в нем нет ни штор, ни половиц, ни даже кухонной техники.
Даже если вы просматриваете недвижимость со всеми этими предметами, нынешние арендаторы могут вернуть ее в исходное состояние, когда они уйдут. Часто вы можете прийти к соглашению и купить любую необходимую мебель у предыдущего арендатора, но вам придется договориться об этом между собой. Так что, если аренда кажется дешевой, проверьте мелкий шрифт!

Строгие правила заселения

Если вы и ваш партнер хотите снять дом с двумя спальнями, не рассчитывайте использовать его в качестве побочного дохода. В Нидерландах все жители обязаны зарегистрироваться по определенному адресу, и муниципалитеты устанавливают строгие ограничения на количество людей, которые могут зарегистрироваться в каждой собственности.
Это означает, что даже если вы снимаете дом больше, чем вам нужно, вы не можете (легально) сдавать комнату другому студенту.

Huurtoeslag: правительство Нидерландов помогает оплачивать вашу аренду

Иногда кажется, что переезд в Нидерланды сопряжен с большими затратами. От медицинской страховки, регистрационных сборов до необходимости оплачивать банковский счет (это всего 0,01 евро в месяц, но я все еще зол). Но благодаря голландской системе социального обеспечения есть помощь для тех, у кого ограниченный бюджет — даже с вашей арендной платой.
Huurtoeslag – это голландское жилищное пособие, которое доступно любому человеку с низким доходом. Существуют некоторые конкретные критерии, но даже эмигранты имеют право на получение пособия! Приятно знать, что голландское правительство прикрывает твою спину! Вы можете узнать, имеете ли вы право на это, на правительственном налоговом веб-сайте: Belastingdienst.

Агентские сборы: за что я плачу?

В использовании агентств недвижимости для поиска жилья в Нидерландах есть свои плюсы и минусы. Например, вам придётся платить агентский сбор — прежде чем вы найдете жильё, на которое хотите подать заявку.
Этот сбор необходим для возможности просмотра недвижимости и может варьироваться от менее чем 50 евро в течение всего года до нескольких сотен. Законность этого сбора сомнительна, но это не мешает агентствам взимать все, что им заблагорассудится.
Единственным исключением из сумасшедших сборов голландского агентства недвижимости является sleutelgeld. Это платеж, отдельный от депозита, также известный как «плата за ключ». Это может быть сформулировано в контракте как плата за «предоставление вашего ключа» или как «плата за передачу». Это незаконно. Если вас попросил оплатить эту услугу агент, арендодатель или арендатор, вы можете получить бесплатную юридическую консультацию в таких агентствах, как !Woon или Juridisch Loket. Подвергайте сомнению любые требования, которые не были четко объяснены. Знайте свои права!

Мошенники

В идеальном мире каждый был бы честен, порядочен и не пытался бы обмануть вас. К сожалению, есть те, кто пытается воспользоваться вашей отчаянной потребностью в голландском доме (благодаря жилищному кризису). В каждом уголке и закоулке списков аренды Facebook скрываются мошенники, и даже платные сайты, такие как Kamernet и Pararius, также не защищены!
Вот некоторые работающие правила, помогающие узнать мошенников.
Не подписывайте контракт, прежде чем не осмотрите недвижимость лично.
НИКОГДА не перечисляйте депозит до подписания контракта и (желательно) получения ключей.
Будьте подозрительны ко всем, но особенно к тем, кто отказывается провести для вас экскурсию по зданию.
В обычное время я бы сказал: «не подписывайте контракт, прежде чем не осмотрите дом», но некоторые агентства или арендодатели, возможно, прекратили личные осмотры из-за коронавируса. Пробуйте и настаивайте на просмотре лично. Большинство агентств по-прежнему будут делать это, но могут попросить вас придерживаться определенных правил социального дистанцирования.
Арендные депозиты (и арендодатели, хранящие их)
Депозиты – это проклятие жизни арендатора. Нет ограничений на то, сколько может запросить арендодатель или агентство по аренде. Это могут быть большие деньги, иногда до трехмесячной арендной платы. Ты чертовски сильно захочешь это вернуть!
Голландцы известны своей бережливостью, а это значит, что арендодатели в Нидерландах могут быть исключительно несговорчивыми, когда дело доходит до возврата вашего депозита. Теоретически, вернуть его не должно быть сложно, но некоторые арендодатели любят затягивать с этим делом. Они не могут присвоить ваш депозит из-за общего износа, но не рассчитывайте получить его обратно, если вы пробили дыру в стене.
Испытывали ли вы какие-либо из этих голландских странностей при аренде? Или у вас есть какие-нибудь советы по поиску дома в Нидерландах? Расскажите нам в комментариях ниже!
Источник: dutchreview.com
error: Content is protected !!