Агентства по аренде недвижимости оштрафованы за запрещенные сборы

Управление по делам потребителей Нидерландов (ACM) оштрафовало три риэлторские компании за неправильное взимание агентских сборов. Штрафы составили от 5000 до 100000 евро.
Агентам по недвижимости, которые работают от имени арендодателя, запрещено взимать плату за расходы риэлторов. ACM впервые наложили штраф за подобные действия.
Три риэлторские компании взимали от 150 евро до 400 евро за различные расходы: расходы на аренду, административные расходы или регистрационный сбор. Жильцам часто приходилось оплачивать эти расходы, прежде чем они могли переехать в дом.
Агентство по аренде De Huiss Sleutel из Тилбурга будет оштрафован на максимальную сумму в размере 100 000 евро. Агенство Amsterdam Housing должно заплатить штраф в размере 80 000 евро, а Sales Wise Makelaars из Девентера – 5000 евро. Тот факт, что размер штрафов настолько разный, связан с тем, как часто и насколько посредники неправильно начисляли расходы.
ACM пытается положить конец этой практике с 2015 года. В конечном итоге Верховный суд постановил, что работая от имени арендодателя, агенты не должны взимать с арендатора средства за какие-либо расходы.
Теперь же ACM ведут борьбу путем наложения штрафов. В ближайшие месяцы регулирующий орган изучит, имеют ли такие штрафы эффект и необходимо ли принимать дополнительные меры.
error: Content is protected !!