Амстердамский торговый банк, дочерняя компания российского Альфа-банка в Нидерландах, на прошлой неделе подвергся обыску в рамках расследования по делу об отмывании денег

Это подтвердила Марике ван дер Молен из прокуратуры.

Служба расследований налоговой службы Нидерландов FIOD начала уголовное расследование в отношении банка «за серьезное мошенничество, экологические преступления и управление активами», заявил Ван дер Молен. Следствие ведет государственный обвинитель. Банк подозревается в том, что он не сообщает о необычных транзакциях и не проводит надлежащую проверку клиентов, как того требует голландское законодательство.

Расследование все еще продолжается, и Ван дер Молен не смог дать никаких комментариев:

«В борьбе с отмыванием денег очень важно своевременно сообщать о необычных транзакциях и проводить надлежащую проверку клиентов. Банки, бухгалтеры, нотариусы и другие привратники обязаны сообщать о необычных транзакциях», — сказала она в целом. – Если эти компании не выполняют свою функцию привратника должным образом, они могут стать объектами уголовного расследования».

Источник,  подтвердил, что рейд начался в здании Herengracht сразу после начала рабочего дня 4 декабря и закончился позже в тот же день.

Амстердамский торговый банк ранее был замешан в коррупционном скандале вокруг российской телекоммуникационной компании «Вымпелком», ныне известной как Veon. В прошлом году «Вымпелком» выплатил властям Нидерландов и США общую сумму в 716 миллионов евро, чтобы избежать уголовного преследования за подкуп на рынке Узбекистана.

Обзор внутренних документов, проведенный NL Times, показывает, что следователи изучают действия банка в отношении «Вымпелкома», мониторинг транзакций и соблюдение нормативных требований. Сотрудники FIOD изъяли документы, датированные еще 2005 годом, в том числе протоколы заседаний наблюдательного совета, протоколы заседаний исполнительного совета, записи внутренних интервью и меморандумы, связанные с обсуждениями с голландским центральным банком DNB. Они также изъяли красные файлы из Moody’s Analytics и два прозрачных запечатанных пакета, предположительно содержащие документы секретных держателей.

Неприятности в Амстердамском торговом банке не заканчиваются текущим расследованием. В июле этого года DNB написал письмо, в котором говорилось, что он обеспокоен тем, что банк якобы нарушал требования к капиталу в течение четырех отдельных периодов времени в 2015 и 2016 годах, каждый из которых в то время длился несколько месяцев, и что банк плохо справился с задачей есть средства защиты, чтобы этого не произошло. Амстердамский торговый банк трижды получал предупреждения от DNB. DNB дал банку срок до конца года, чтобы он полностью соблюдал план капиталовложений, политику в отношении капиталовложений и внутреннюю проверку процедур.

Ранее в этом году Амстердамский торговый банк также был включен в список 732 банков, помогавших российским преступникам отмывать деньги. По данным международного сотрудничества журналистов OCCRP, с января 2011 года по октябрь 2014 года через эти банки было отмыто в общей сложности 19 миллиардов долларов. Коллектив добавил, что неясно, знали ли банки об этой незаконной деятельности.

«Нам известно о расследовании в отношении банка», — сказал представитель DNB.

DNB не дает дальнейших комментариев, поскольку организация контролирует Амстердамский торговый банк.

По данным Reuters, Амстердамский торговый банк в основном предоставляет компаниям финансирование международной торговли. В последнем годовом отчете говорится, что на конец прошлого года его совокупные активы составляли 1,3 миллиарда евро.

Источник: rtlnieuws.nl

error: Content is protected !!