Доверие к науке

Более половины опрошенных голландских ученых признались, что периодически идут на обман при подготовке результатов проводимых исследований

Кроме того, примерно 8% специалистов фальсифицировали итоги научных работ за последние три года.
В рамках опроса сотрудникам из 22 университетов Нидерландов раздали порядка 63 тысяч анкет, вопросы в которых касались добросовестности научного сообщества. Притом отвечать можно было на анонимной основе, что повышает количество честных реакций. В итоге выяснилось, что свыше 50% специалистов периодически нарушают научные правила. Они могут обходить вниманием нежелательные итоги исследований, исключать из отчетов методологические проблемы или цитировать научные труды выборочно.
Установили авторы опроса, что чаще всего на пренебрежение процедурами шли те, кто стремились как можно скорее опубликовать статью с целью получения финансирования, или же находящиеся в начале карьеры сотрудники. Женщины реже мужчин занимались подтасовкой результатов. Не так часто на мошенничество шли и те, кто знали, что перед публикацией статья пройдет тщательное изучение со стороны коллег.
Стоящая во главе Министерства науки Ингрид ван Энгельшовен считает итоги опроса «тревожными» и находит их сигналом того, что в этой области что-то пошло не по тому пути. Сейчас министр надеется обсудить с руководством университетов механизмы решения проблемы, подход нужно изменить и к оплате труда ученых, оценивая их вклад в работу и влияние последней на общество.
Организатор опроса Лекс Баутер подчеркнул, что опрос отражает действия отдельных людей, а не голландскую науку в целом. Тем не менее, маловероятно, что число ученых, совершающих мошенничество, на самом деле меньше.
«В любом случае результаты общего количества не были бы силльно занижены, потому что я не могу представить, чтобы респонденты признавали ошибки, которых не делали», – сказал Боутер.
Источник: Nltimes.nl
error: Content is protected !!