Четверть голландцев моет курицу под краном, повышая риск пищевого отравления

Более четверти голландцев, которые иногда едят курицу, перед приготовлением моют её под краном. Это видно из исследований Центра питания, которые указывают на риски для здоровья, связанные с этой привычкой.

По словам Вике ван дер Воссена, эксперта по безопасности пищевых продуктов в Центре питания Нидерландов, исследования по этому использованию уже проводились в Соединенных Штатах и Великобритании: «Никаких данных о Нидерландах не было. Это и послужило причиной провести исследование и здесь».

Центр питания провел два исследования

Первое исследование безопасности пищевых продуктов, в котором приняли участие более 2000 респондентов, показало, что 28% голландцев иногда моют сырую курицу. Особенно часто это делают голландцы в возрасте от 56 до 69 лет. Кроме того, это чаще мужчины, голландцы с низким социально-экономическим положением.

Во втором исследовании, специально посвященном курице и в котором приняли участие более 1000 респондентов, почти 25% указали, что они часто или почти всегда моют курицу. 

Люди моют курицу потому, что хотят «вымыть бактерии», пишет Центр питания.

Но это увеличивает риск пищевого отравления. Бактерии Campylobacter и Salmonella могут распространяться через брызги воды и сок сырой курицы, например, на кухонном столе.

«Поэтому лучше этого не делать», — говорят в Центре питания.

Центр питания дает советы о том, как мыть курицу более безопасно.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!