Что будет с базовым пакетом медицинского страхования в 2022 году

После того, как 12 ноября все медицинские страховщики объявили о своих страховых взносах, вы можете отказаться от страховки до 31 декабря включительно, и у вас есть время до 31 января включительно, чтобы оформить новый страховой полис.
В конце сентября кабинет министров объявил о ряде моментов, касающихся базового пакета. Например, обязательная франшиза в 2022 году составляет 385 евро, как и в этом году. Правительство не может контролировать ежемесячную стоимость страховки, но ожидается, что средняя ежемесячная премия составит 125,75 евро, что примерно на 2,60 евро больше, чем в этом году.
Чтобы компенсировать более высокую премию за медицинское обслуживание, люди с более низким доходом получают более высокое пособие на медицинское обслуживание. Максимальный размер пособия по уходу для одиноких лиц в 2022 году составляет 1323 евро, что на 36 евро больше, чем в этом году. Семья получит максимум 2527 евро, что на 40 евро больше, чем в 2021 году.
Содержание базового пакета также определяется правительством и может незначительно меняться каждый год. Например, посещение семейного врача, госпитализация, диетические рекомендации или анализ крови возмещаются в рамках базового пакета.
В 2022 году в базовый пакет медицинского страхования будут внесены два изменения. Кроме того, будет продлена мера, связанная с пандемией.
С 1 мая 2020 года клеточная терапия CAR-T – терапия для поддержки иммунной системы против рака – входит в базовый пакет медицинского страхования. В Нидерландах есть четыре больницы, где применяется эта терапия. С 2022 года пациенты, живущие более чем в 60 минутах езды от больницы, будут получать пособие за проживание рядом с больницей. Пациенты, получающие респираторную поддержку на дому, могут требовать оплату электроэнергии непосредственно от своей медицинской страховой компании.
До 1 августа 2022 года люди, выздоравливающие после коронавирусной инфекции и все еще имеющие жалобы, имеют право на определенные виды лечения, улучшающие их выздоровление. Это касается логопедии (возмещаются все процедуры), трудотерапии (до 10 часов), физиотерапии (до 59 процедур) и консультаций диетолога (до 7 часов). Однако существуют условия для возмещения расходов из базового пакета. Например, пациенты должны быть готовы участвовать в исследованиях, посвященных изучению эффекта от лечения.
Нижняя палата парламента приняла предложение о возмещении расходов на контрацепцию в рамках базового пакета медицинского страхования для лиц старше 21 года. Временный кабинет министров хочет оставить выбор, что делать с этим, следующему правительству. Таким образом, в 2022 году контрацепция в возрасте старше 21 года не будет покрываться базовым пакетом медицинского страхования.
Женщины до 18 лет получают компенсацию за таблетки, внутриматочные спирали, пессарий или вагинальное кольцо. Для них франшиза не применяется. Женщины в возрасте 18, 19 и 20 лет также получают компенсацию за контрацепцию через базовое медицинское страхование, но для них действует надбавка.
Не все виды обслуживания в рамках базового страхования подлежат вычету. Например, визит к врачу общей практики не облагается превышением, как и осмотр у стоматолога для детей до 18 лет.
В отношении большинства других услуг действует франшиза, и вы получите возмещение только после того, как превысите сумму в 385 евро, включая, например, анализы крови у терапевта.
Для некоторых видов ухода, входящих в базовый пакет, также применяется личный взнос, который не следует путать с превышением. Когда вы выбираете более дорогое лекарство, вы должны сами оплатить его часть.
Источник: businessinsider.nl
error: Content is protected !!