Цена за литр бензина выросла до нового рекордного уровня

Напряженность на границе между Россией и Украиной приводит к росту и без того высоких цен на нефть. Эксперты считают, что эскалация конфликта, например, в случае введения экономических санкций, повлияет на экспорт российской нефти и газа.

Средняя предлагаемая розничная цена литра 95 евро в стране выросла до 2.146 евро в эти выходные, сообщил потребительский коллектив UnitedConsumers. Таким образом, был побит рекорд ноября прошлого года. 

В пятницу рекомендованная розничная цена литра дизельного топлива достигла исторического максимума – 1.832 евро. UnitedConsumers отслеживает рекомендованные розничные цены пяти основных нефтяных компаний, которые продают бензин в Нидерландах. 

Эксперт рынка Пол ван Селмс из UnitedConsumers указал на другие причины роста цен на топливо, помимо геополитической напряженности. Например, доллар стал стоить больше, чем евро, а расчеты за нефть почти всегда производятся в долларах.

Кроме того, цены на нефть растут в связи с быстрым восстановлением экономики, а это значит, что промышленности требуется больше сырья. 

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!