Центральный банк Нидерландов снизил прогноз экономического роста в 2022 году: необходимо долгосрочное видение пандемии

Центральный банк Нидерландов (DNB) прогнозирует, что жесткая изоляция, объявленная на прошлых выходных, нанесет удар по экономике Нидерландов.
Центральный банк предсказал, что в следующем году экономический рост в стране составит 2,2 процента, по сравнению с ранее прогнозировавшимися 3,6 процентами. Директор DNB по денежно-кредитным вопросам и финансовой стабильности, сказал, что банк предполагает, что изоляция будет длиться весь первый квартал 2022 года.
В 2023 году экономика продолжит восстанавливаться, и ее рост составит 2,1 процента. По первоначальной оценке, подготовленной DNB, ожидалось сокращение примерно на 1,7 процента. В центральном банке считают, что в этом году экономика выросла на 4,5 процента.
Хотя изоляция и вариант омикрон окажут краткосрочное негативное влияние на экономику, DNB ожидает, что планы коалиции окажут экономике некоторую поддержку в среднесрочной перспективе.
DNB также предполагает, что инфляция достигнет пика в конце этого года. В среднем обесценивание валюты в этом году составляет 2,7 процента, в то время как инфляция в ближайшие годы останется на высоком уровне. Инфляция может составить 3 процента в следующем году и 2,9 процента в 2023 году. По прогнозам DNB, резкий рост цен на энергоносители этой осенью не повторится в цифрах следующего года. В то же время компании по-прежнему будут испытывать нехватку сырья и материалов, что также может подтолкнуть цены вверх.
По данным DNB, в этом году безработица достигла минимума, упав до уровня 3,3 процента. В следующем году она вырастет до 3,4 процента, а в 2023 году вырастет еще на 0,1 процентного пункта. В DNB заявили, что нехватка рабочих «становится все более острой». Политики должны взять на себя инициативу и найти решение этой проблемы. Они могут добиться этого, работая над повышением участия рабочей силы, а также поощряя переход между секторами. Трудовые мигранты также могут помочь решить эту проблему.
Центральный банк также обратился к правительству с просьбой разработать более долгосрочную стратегию борьбы с коронавирусом. По словам Слейпена, дополнительная финансовая поддержка, предлагаемая сейчас, совершенно понятна. «Но в долгосрочной перспективе общий способ его распространения будет иметь разрушительный эффект с экономической точки зрения». DNB выступает за более индивидуальную настройку правительственных программ помощи при пандемии.
Кроме того, DNB хочет, чтобы правительство разработало планы относительно того, как страна будет контролировать пандемию в дальнейшем. Это должно дать компаниям больше уверенности, так что со временем им может потребоваться меньшая финансовая поддержка. Кроме того, правительство должно гарантировать, что государственный долг не превышает 60 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). В настоящее время ожидается, что коэффициент долга достигнет пика в 55,7 процента в этом году.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!