Машинист поезда

Галька, находящаяся под рельсами содержит канцерогенную кварцевую пыль, которая может вызвать онкологические заболевания

Под и между рельсами на всех железнодорожных путях страны находятся камни или, точнее, галечно-гравийная смесь, которая, оказывается, совсем небезопасного качества. Скажем больше: галька содержит канцерогенную кварцевую пыль. Она попадает в дыхательные пути людей, работающих на трассе, и может вызывать серьезные проблемы с легкими, а также онкологические заболевания.

На днях трудовая инспекция Нидерландов и ProRail @prorail— нидерландское правительственное агентство, занимающееся обслуживанием сети железных дорог, — сошлись в схватке по этому поводу. Трудовая инспекция постановила заменить всю вредную гальку на безопасную. В ProRail назвали требования невыполнимыми.

Итак, в Нидерландах примерно 7000 километров железнодорожных путей. И на всем протяжении под рельсами лежат камни, так называемый балласт. Зачем он нужен?

Он обеспечивает вертикальную и горизонтальную устойчивость пути под воздействием поездных нагрузок и изменяющихся температур. Он отводит дождевую воду, формирует оптимальную упругость, имеет низкую электропроводность и гарантирует, что дорога не деформируется. В общем, если есть балласт, ни один поезд не пойдет по кривой дорожке

Но вот материал балласта в Нидерландах до сих пор неблагонадежен — это галька, выделяющая канцерогенную кварцевую пыль. ProRail использует «чистую» гальку только там, где рельсы уходят в туннель или проходят под навесами. На остальной части путей железнодорожники носят маски, а гальку постоянно увлажняют, чтобы она не выделяла пыль.

Теперь же трудовая инспекция обязала ProRail в течение трех месяцев начать использовать только бескварцевую гальку. В ProRail на это ответили, что камней, не содержащих кварца, не хватает. А в инспекции парировали, что запасов бескварцевого балласта в Европе предостаточно. Добавив: «Нас не волнует цена, здоровье не имеет цены».

Источник: Посольство Нидерландов

error: Content is protected !!