Германия, Франция и Нидерланды призывают позволить регулирующим органам дать возможность проверять покупку стартапов техногигантами

В совместном заявлении экономики Германии Петера Альтмайера, его французского коллеги Бруно Ле Мера, младшего министра Франции Седрика О и министра экономики Нидерландов Моны Кейзер отмечается, что проект правил, нацеленных на подразделения Google, Facebook, Amazon и Apple, должен быть усилен, чтобы позволить регулирующим органам накладывать вето на их приобретения конкурентов-стартапов.
Некоторые технологические гиганты сталкиваются с критикой за так называемые «убийственные приобретения», когда они покупают конкурентов с целью их закрытия.
По словам министров, регулирующие органы должны использовать предлагаемый Закон о цифровых рынках (DMA) для решения этой проблемы. «Во-первых, установление четких и законодательно определенных пороговых значений для захвата привратниками целей с относительно низкой текучестью, но высокой стоимостью», – заявили они.
«Во-вторых, адаптация проверки по существу для эффективного рассмотрения случаев потенциально хищнических приобретений».
Они заявили, что предлагаемые правила должны дать странам ЕС свободу действий в борьбе с так называемыми онлайн-привратниками и антиконкурентным поведением.
Проект правил может вступить в силу в следующем году, когда Еврокомиссия, страны ЕС и законодатели ЕС выработают общую позицию.
Источник Reuters
error: Content is protected !!