Голландские стартапы привлекли рекордные 3 миллиарда за последние 6 месяцев

По данным заявили Голландской ассоциации стартапов и Techleap, за последние 6 месяцев голландские стартапы привлекли в общей сложности 3,1 миллиарда евро инвестиций –и это новый рекорд. По их словам, стартапы наверстывают упущенные во время пандемии инвестиции.
Рекорд стал результатом ряда очень крупных инвестиций. Например, обработчик транзакций Mollie получил вливание капитала в размере 665 миллионов евро. Платформа обслуживания клиентов MessageBird получила 678 миллионов евро.
Большая часть денег инвестирована в сектор FinTech – 1,2 миллиарда евро. На втором месте оказались бизнес-услуги с 1,1 миллиарда евро, за ними следуют здравоохранение с 499 миллионами евро и транспорт с 349 миллионами евро.
В результате масштабных инвестиций в Нидерландах появилось больше «единорогов» – компаний стоимостью более 1 миллиарда евро на бумаге. К ним относятся Mollie и цифровой банк Bunq. Вторая половина 2021 года также выглядит неплохо для стартапов: общая сумма инвестиций уже составляет 700 миллионов евро.
Lucien Burn из Голландской ассоциации стартапов назвал рекордную сумму уникальной. Он объяснил эту высокую сумму созреванием стартапов и большим количеством денег из-за границы. В голландской экосистеме нет таких фондов, которые могли бы делать такие крупные вложения.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!