Голландские супермаркеты примут новый стандарт содержания птицы к 2024 году

«Beter Leven» – это голландский знак качества на упаковке пищевых продуктов, по которому потребители могут быстро увидеть, какие стандарты используются при выращивании животных. В среду, 11 августа, было объявлено, что не позднее конца 2023 года все голландские супермаркеты будут продавать свежую курицу с хотя бы одной звездой «Beter Leven». Исследователи из Университета Вагенингена пытаются понять, что это значит для покупателей.
Ингрид де Йонг, исследователь благополучия птицы, говорит: «Да, это большой шаг к улучшению благополучию животных. Есть большая разница между обычным, быстрорастущим цыпленком-бройлером и цыпленком Beter Leven 1 Star (BLK). Это означает меньше цыплят на квадратный метр, а также то, что они получают отвлекающий материал, такой как тюки соломы, в помещениях есть дневной свет и животные могут свободно передвигаться и заходить в крытые помещения. Более того, цыпленок BLK генетически сильно отличается от обычного быстрорастущего цыпленка. Он имеет другое строение, более жизнеспособен и активен».
По словам де Йонг, голландский бройлерный сектор предпринял значительные шаги в области защиты животных с 2014 года, когда было начато движение к «Цыпленку будущего.
В этом отношении, по сравнению с другими странами, Нидерланды находятся в авангарде. В других странах Западной Европы и, конечно же, за пределами Европы супермаркеты еще не готовы к тому, чтобы быстрорастущие курицы покинули прилавки магазинов. Поэтому события в Нидерландах не являются хорошей новостью для всех голландских бройлеров. Многие фермеры поставляют курицу на международный рынок. Например, в 2020 году 65% бройлеров в стране все еще были быстрорастущими. Этот процент упадет из-за решения супермаркетов, но, скорее всего, не до нуля.
error: Content is protected !!