Голландские железные дороги ежегодно тратят около 10 миллионов евро на удаление граффити на поездах

С вандализмом, похоже, трудно бороться, в последние годы он только усилился. В прошлом году граффити было нанесено на 142.000 квадратных метров поездов, что составляет примерно двадцать футбольных полей. Теперь NS собирается использовать новые средства для борьбы с этой проблемой.
“Каждый день на нескольких наших поездах появляются граффити, – говорит Фрэнк Райтсма, директор по безопасности NS. .
По словам железнодорожного оператора, пострадали и пассажиры. Поезда с граффити приходится убирать из расписания для очистки, что означает уменьшение количества мест для пассажиров. Разрешить поездам ходить с граффити в течение длительного периода времени – не вариант, считает Рейтсма: “Это создает неприятный образ, чувство социальной незащищенности. Вы же не хотите этого для пассажиров”.
Распыление граффити происходит в основном во время ночной стоянки поездов в стойлах и сортировочных станциях. В Нидерландах их насчитывается около сорока. Хотя поезда припаркованы за ограждениями, распылителям граффити часто удается проникнуть на территорию. Именно поэтому NS ввел новые меры. Специальные ограждения, беспилотники и всевозможные тепловые датчики, помимо всего прочего, должны усложнить задачу вандалам.
Как правило, железнодорожный перевозчик не готов много рассказывать обо всём. Демонстрация разрисованных поездов может привлечь других художников граффити. Часто автор оставляет после себя “метку”, своего рода подпись, по которой его или ее могут узнать другие граффитисты.
В июне 2020 года на станции Amersfoort Vathorst кондуктор подвергся нападению художника-граффитиста. Проводник попросил нескольких вандалов прекратить мазать поезд, а когда группа не послушалась, он решил снять эту сцену на видео. Затем один из них брызнул краской в лицо кондуктору.
Новые меры должны в основном предотвратить доступ вандалов к припаркованным поездам.
“Это начинается с ограждений вокруг участков”, – объясняет менеджер NS Сенол Демирель. “Сейчас мы оснащаем их вибропроводом. Как только вандалы касаются ограждения, охрана получает уведомление и может вывести собаку”.
Сотрудники службы безопасности также разместили возле ограждений специальные коврики, которые подают сигнал, если люди перешагивают через них. Затем взлетает беспилотник, чтобы быстро проверить, что происходит рядом с поездами.
Трудно опередить вандалов, – говорит Демирель. Но он возлагает большие надежды на всевозможные новые технологии, такие как датчики, распознающие запах граффити.
NS также разработала специальное приложение для сотрудников, посвященное граффити. В нем сотрудники NS могут сообщать, если они видят новые граффити. Эти отчеты заносятся в базу данных с целью получения более полной информации о преступниках и наиболее часто посещаемых ими местах. Сейчас в базе данных более 2 миллионов фотографий.
Некоторые люди считают граффити формой искусства, но NS это не волнует.
“Для нас это настоящее уничтожение поезда”, – говорит директор по безопасности Рейтсма. “Краска под граффити должна быть восстановлена. Это не искусство, это в основном большой ущерб”.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!