Государственная поддержка по борьбе с коронавирусом позволила сохранить от 65 тысяч до 180 тысяч рабочих мест

Без этой поддержки экономика Нидерландов сократилась бы еще на 0,6 процента. Таким образом, меры поддержки оказались эффективными в 2020 году – многие люди сохранили свои доходы, безработица не подскочила, и лишь немногие компании обанкротились, заявили в CPB.
 
Была рассмотрена схема NOW для поддержки заработной платы, схема TVL, которая покрывала постоянные расходы борющихся компаний, и схема TOZO для поддержки доходов самозанятых. Пакет поддержки компаний в этом году, который в значительной степени заканчивается в пятницу, не был включен.
 
Бюро планирования пришло к выводу, что многие компании выжили благодаря государственной поддержке, но добавило, что в их число также входят компании, которые, скорее всего, обанкротились бы, если бы не было пандемии и, соответственно, поддержки. Это может повлиять на экономический рост в будущем.
“По мере того, как кризис длился дольше, эти издержки помощи увеличивались, а выгоды от сохранения рабочих мест уменьшались”, – сказали исследователи.
 
Экономическая неопределенность, связанная с пандемией, уменьшилась с лета прошлого года, и вместе с этим минусы помощи увеличились, а плюсы уменьшились. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить компромисс между преимуществами и затратами пакета поддержки с течением времени.
Голландский пакет поддержки был также в сравнении с другими странами. Нидерланды потратили 30 миллиардов евро, или 3,6 процента на поддержку компаний в борьбе с коронавирусом в 2020 году. Это немного выше, чем в среднем по Европе – 3,3 процента от ВВП. Экономика Нидерландов сократилась относительно менее резко, а безработица росла не так быстро, как в других странах Европы.
 
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!