Харлемский музей духа признан европейским музеем года

Музей в Харлеме получил награду «Европейский музей года».

Музей исследует природу человеческого разума уникальным инновационным способом.

Музей расположен в Харлеме, в здании, где раньше размещался психиатрический институт. Коллекция посвящена стигматизации психического здоровья и семисотлетней истории здравоохранения. Музей был отремонтирован и вновь открыт в 2020 году после полуторагодичного ремонта.

Кроме того, у музея есть галерея в Эрмитаже в Амстердаме, которая занимается так называемым аутсайдерским искусством.

«Художники Outsider Art Galerie немного «другие». У них часто бывают умственные или психологические отклонения», — так музей описывает работы в Амстердаме.

Жюри высоко оценило «Музей духа», среди прочего, за то, что он отличается от других: «Музей рассказывает истории людей, которых стигматизируют и исключают из общества».

Были номинированы десятки европейских музеев, в том числе Аллард Пирсон в Амстердаме и Музей Коменского в Наардене. В прошлом году победителем стал Лейденский музей природы Naturalis, который вновь открылся в августе 2019 года после четырехлетней реконструкции.

Премия является инициативой Европейского музейного форума и присуждается музеям, которые способствуют лучшему пониманию мира, являются инновационными и устанавливают музейные стандарты.

Официальный сайт музея.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!