Интерес и доверие к новостным СМИ снизились

Интерес общества к новостям в Нидерландах несколько упал, сообщает Управление средств массовой информации Нидерландов (DMA). В начале этого года, перед началом информационного бума о войне в Украине, DMA совместно с Институтом изучения журналистики Reuters опросили 2000 человек об их потребности в новостях и доверии к СМИ.

По мнению исследователей, группа голландцев, которые полностью избегают новостей невелика, но в последние годы прослеживается тенденция к ее увеличению. Молодые люди в возрасте до 35 лет особенно склонны к активному избеганию новостей. Среди молодежи до 25 лет доля граждан совсем не интересующихся новостями возросла с 11 до 20%. Около 56 процентов голландцев доверяют большинству новостей. Уровень доверия к новостям меняется каждый год. Он  вырос во время пандемии коронавируса и снова упал в начале 2022 года, особенно среди самой молодой опрошенной возрастной группы, от 18 до 25 лет. По сравнению с другими странами, граждане Нидерландов по-прежнему доверяют большинству новостных агентств и предоставляемой ими информации.

Более половины голландцев получают новости через социальные сети, Facebook и Instagram в молодежной среде пользуются особой популярностью. Из 18-24-летних 35% заявили, что остаются в курсе событий благодаря соц. сетям. Исследователи отмечают тенденцию снижения интереса к прямому доступу на новостные приложения или сайты, а такой как сайты-агрегаторы новостей, сообщения и поисковые системы набирает свою аудиторию. Таким образом, доступ к новостям все чаще определяется персонализированными уведомлениями или вмешательством системы рекомендаций.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!