Историческое падение оборота в секторе услуг проживания и питания

Согласно данным Статистического управления Нидерландов (CBS), в четвертом квартале 2020 года оборот в секторе услуг проживания и питания упал почти на 44%. Основной причиной является ужесточение мер против распространения коронавируса. В третьем и четвертом квартале были достигнуты годовые показатели за 2020 год, так как меры были смягчены. Это невиданный спад. Сфера услуг проживания и питания входит в число секторов, наиболее пострадавших от кризиса, вызванного коронавирусом.
В середине марта представители сферы услуг по размещению и питанию снова закрыли свои двери из-за мер по предотвращению распространения коронавируса. Было разрешено брать еду и напитки на вынос или пользоваться доставкой. В результате мер по COVID-19 оборот снизился на 14% по сравнению с первым кварталом 2020 года, что является первым падением за 7 лет.

Оборот кафе резко упал в 4 квартале

В четвертом квартале 2020 года наибольшее снижение оборота произошло в кафе, а именно на 70.4% по сравнению с предыдущим кварталом. В ресторанах оборот снизился на 56.7%, в гостиницах – на 51.1%.
В 2020 году спад оборота в сфере услуг по проживанию и питанию составил 33.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый большой спад, который когда – либо был зарегистрирован.
В прошлом году оборот отелей был на 50.8% меньше, чем в 2019 году. Общий оборот услуг по проживанию в 2020 году снизился на 40.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Оборот в сфере услуг питания и напитков упал менее существенно (на 31.2%).

Ссылка на источник: CBS

error: Content is protected !!