Электроэнергия в Нидерландах

Кабинет министров не может гарантировать газоснабжение для голландских предприятий этой зимой

Правительство оставляет газоснабжение полностью на усмотрение коммерческого рынка. А нынешние высокие цены на газ делают его покупку непривлекательной. Поставки бытового газа не будут затронуты.
Нидерланды были неоднократно предупрежены, что они очень уязвимы, используя такую рыночную политику. Но министерство так и не изменило ее.
В 2018 году полуправительственная компания GasTerra подготовила независимый доклад о газовой политике Нидерландов. Исследователи подняли “срочный” вопрос о том, сможет ли правительство гарантировать достаточное количество газа в ближайшие годы. Исследователи посоветовали не полагаться на “коммерческий рынок” при поставках больших объемов газа. Энергетические компании, от которых зависит правительство, почти полностью покупают газ на этом рынке.
В отличие от других европейских стран, таких как Франция и Италия, Нидерланды не имеют резервных запасов газа или соглашений с газовыми компаниями о минимальных запасах, которые они должны хранить. И это при том, что 44 процента голландского энергоснабжения по-прежнему обеспечивается за счет газа.
“Нынешнее правительство по-прежнему исходит из довольно простого видения рыночных сил. Что конкуренция приводит к самым низким ценам и что существует надежность поставок”, – сказал Аад Коррелье, специалист по энергетике. “Только это не относится ко всем рынкам, и уж точно не к рынку газа”.
По мнению партии VVD, Нидерланды отказались от слишком большого контроля. Больше не существует такого понятия, как “открытый газовый рынок”, заявила коалиционная партия.
“Как либералы, мы, естественно, верим в рыночные силы. Но только если это свободный рынок”, – сказал парламентарий от партии VVD Сильвио Эркенс. “А в случае с газовым рынком свободного рынка не существует. Геополитические и экономические интересы полностью переплетены”.
Парламентарий от партии CDA Анри Бонтенбаль также настроен критически.
“Безопасность поставок была слишком сильно оставлена на усмотрение рынка, с идеей, что рынок решит эту проблему сам. И я думаю, что сейчас мы видим, что это не так”.
Партии хотят получить от кабинета министров ясность относительно готовых сценариев отключения некоторых предприятий от энергоснабжения, если запасы газа закончатся этой зимой. По словам Эркенса, уже слишком поздно вмешиваться в ситуацию этой зимой.
“Мы начинаем эту зиму с теми запасами газа и контрактами, которые у нас есть сейчас. Для домашних хозяйств этого, похоже, достаточно, а для промышленности все неясно”.
В более долгосрочной перспективе партии VVD и CDA хотят, чтобы кабинет министров увеличил запасы газа, подумал о долгосрочных контрактах и обеспечил порядок во всей энергетической системе.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!