Клещи кусают голову и шею детей гораздо чаще, чем считалось ранее

Согласно исследованию RIVM и Университета Вагенингена, это касается 32% укусов. Для исследования было изучено 2000 отчетов об укусах клещей на Kunststofradar.nl за 2019 и 2020 годы, равномерно распределенных между взрослыми и детьми. У взрослых только 3% укусов приходится на шею и голову.
Укус клеща может привести к болезни Лайма. Более тщательно проверяя волосы на шее и под головой у детей, можно предотвратить развитие этой болезни.
До сих пор считалось, что клещи в основном обнаруживаются на теплых и влажных участках тела, например, вокруг лобковой области, но они кусают там только в 7–9% случаев. Укусы за ноги приходятся на 55% взрослых и 25% детей.
В 2020 году через Kunststofradar.nl было зарегистрировано 8 500 укусов клещей. Больше всего укусов клещей зарегистрировано в Гелдерланде и Утрехте, меньше всего – в Зеландии и Флеволанде.
Наступает сезон клещей, необходимо учитывать риски укусов клещей. В настоящее время количество сообщений об укусах незначительное. С наступлением теплой погоды, возможно, увеличение активности клещей. Если Вы были на природе, обязательно проверьте, нет ли на Вас клещей.
error: Content is protected !!