Компенсация больным подвергшимся воздействию токсических веществ

Люди, подвергшиеся воздействию токсичных веществ во время работы и в результате получившие тяжелое заболевание, могут претендовать на единовременную финансовую компенсацию. Схема начнет работать с января, пишет министр социальных дел и занятости Ван Геннип. Начало выплаты данной компенсации предполагалась на полгода раньше, но на преодоление бюрократических проволочек ушло больше времени.

Заболевшим будет выплачиваться около 21 000 евро. В первую очередь это касается трех профессиональных заболеваний: рака легких, аллергической астмы и хронической энцефалопатии. Позже список может быть расширен.

Больные энцефалопатией могли получать компенсацию с 2019 года, но это касалось не всех. В соответствии с новым постановлением самозанятые лица также могут претендовать на выплату. Заболевшие раком легких, также могли получить финансовую компенсацию, но пациенты с раком легких в результате воздействия асбеста были исключены из списка.

Одним из основных органов, задействованных в системе выплат, будет национальный экспертный центр по профессиональным заболеваниям. Он начинает свою работу с 1 июля. В состав экспертного центра входят эксперты из университетов и медицинских центров. Они разрабатывают способы определить, действительно ли то или иное заболевание было вызвано воздействием токсичных веществ на производстве. Этот процесс довольно сложен, так как рак легких может быть вызван как воздействием асбеста, так и курением. Экспертному центру предстоит вносить ясность в наиболее сложные дела о компенсациях, ранее рассмотрении исков о возмещении ущерба могли продолжаться в течение многих лет. От профессиональных заболеваний ежегодно умирает около 3000 человек.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!