Люди возвращаются в кино, у кинотеатров лучший день с начала пандемии

Вчера у голландских кинотеатров был лучший день с начала пандемии коронавируса. По данным торговой ассоциации NVBF, в понедельник в кино сходили 189 263 человека.

Главными премьерами были фильмы продолжение Top Gun и последняя часть серии Jurassic World. Поклонникам пришлось ждать более года Top Gun: Maverick и Jurassic World: Dominion из-за пандемии. Другими фильмами в пятерке лучших кассовых сборов были мультфильм «Плохие парни», фильм Marvel «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия» и голландский романтическая комедия «Марокканская свадьба».

За последние два года отрасль сильно пострадала от пандемии. В общей сложности кинотеатры были закрыты на 39 недель из-за карантина. В тот период, посетителей кинотеатров встречали обязательные меры соблюдения социальной дистанции, что значит загрузка кинозала составляла около 30%, доход от общественного питания был потерян, а сеансы приходилось отменять из-за комендантского часа. В результате число посетителей кинотеатров резко упало с 38 миллионов в 2019 году до менее чем 17 миллионов годом позже и даже 14 миллионов в 2021 году. Изначально голландцы ходили в кино в среднем 2,2 раза в год, в прошлом году — всего 0,8 раза. В этом году сектор снова набирает обороты: с момента открытия в феврале его уже посетили 9,4 миллиона человек.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!