«Меня обвиняют в войне», — высказываются россияне в Нидерландах

Ресторан «OLEG» на востоке Амстердама стартовал весьма неудачно. Впервые он открыл свои двери в 2020 году, прямо перед пандемией. Затем, в феврале 2022 года, когда Россия вторглась в Украину, этот русский ресторан, где подают борщ и пельмени, подвергся нападкам.

«В первую неделю люди просто звонили и кричали на нас, говоря, что мы должны вернуться в Россию и что нам здесь не рады», — сказал уроженец Роттердама Марк Бекельман, менеджер ресторана.

Давид Бадалджан, чья семья родом из Армении, рассказал, что в начале марта в окно супермаркета его отца «Привет Россия» посреди ночи был брошен кирпич. На адрес магазина также поступали угрозы, несмотря на то, что большинство продуктов завозятся из восточноевропейских стран.

Мэр Амстердама Фемке Халсема посетила супермаркет после инцидента, заявив, что россияне, как и украинцы, могут рассчитывать на защиту города. Премьер-министр Марк Рютте также осудил антироссийский вандализм:

«Мы находимся в конфликте с Путиным и его правлением, а не с русскими, уж тем более с русскими в Нидерландах».

Несмотря на несколько жалоб на дискриминацию, кажется, что больше проблем россиянам приносят экономические санкции. Поступали сообщения о том, что жители России не могут отправить деньги, продукты питания и лекарства своим семьям на родину, также российские моряки не могут пользоваться дебетовыми картами на голландских берегах.

Отношения между Россией и Нидерландами усложнились и на других фронтах. Бывший Амстердамский Эрмитаж разорвал отношения с Эрмитажем в Санкт-Петербурге вскоре после вторжения, потеряв доступ к художественной коллекции российского учреждения, которая была представлена на его выставках.

Амстердамский русский православный приход Святого Николая Мирликийского объявил о своём отделении от Московского патриархата. Однако архиепископ Теодор ван дер Воорт из Православной церкви Святых апостолов Петра и Павла сказал, что его церковь, в отличие от амстердамской, не получала никаких угроз.

«Амстердам — это Амстердам, — заявил он. — Мы более отдалены. У Амстердама не было другого выбора. Епископ угрожал им, что их могут лишить сана. Но у нас такая же позиция, как и у них. Мы призываем к прекращению войны».

Он также сообщил, что его прихожане, в число которых входят русские, украинцы, сербы, арабы и греки, едины в своём желании помочь Украине.

Источник: dutchnews.nl

 

error: Content is protected !!