Нидерланды вступают во вторую рецессию с начала пандемии

Нидерланды вступили во вторую экономическую рецессию менее чем за год.
Термин «рецессия» используют относительно спада производства (некритического), замедления темпов экономического роста предприятия.
Предварительные данные показывают, что ВВП сократился на 0,5% в течение первого квартала 2021 года. Это последовало за сокращением на 0,1%, наблюдавшимся в последнем квартале 2020 года.
Экономический спад определяется двумя кварталами подряд, когда ВВП страны снижается. Сокращение экономики было в основном вызвано снижением потребления домохозяйствами и правительством.
Расходы домохозяйств упали на 3,5% за квартал, а государственное потребление упало на 1,5%. Движущей силой нынешнего экономического спада стали также секторы образования, ухода, культуры и отдыха.
Ситуация менее суровая, чем предсказывали экономисты банков ING и Rabobank в декабре. Увеличение инвестиций и торгового баланса ослабили сокращение. Увеличение экспорта произошло на 1,6% и импорт вырос на 1,3%.
В первом квартале 2021 года ВВП все еще был на 3,4% ниже уровня до вспышки пандемии коронавируса. ВВП за квартал снизился на 2,8% по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года, при этом потребители в этом году потратили на 8,5% меньше, чем годом ранее, когда ограничения на коронавирус еще не были введены.
Страна впервые вступила в рецессию, вызванную пандемией коронавируса, когда ВВП снизился в течение первых двух кварталов 2020 года, но затем продемонстрировал уверенный рост на 7,7% в третьем. Это в значительной степени было вызвано тем, что в июне страна быстро отменила изоляцию от коронавируса и ограничения на поездки, решение, которое некоторые высмеивают как недальновидное и приводящее ко второй волне коронавирусной инфекции.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!