Новое соглашение об образовании: в этом году у учителей и сотрудников начальных школ повысится заработная плата, а нагрузка будет снижена

Кабинет министров инвестирует в общей сложности 1,5 миллиарда евро в ресурсы для улучшения образования.

Деньги также пойдут на дополнительное профессиональное развитие учителей и дополнительное пособие для учителей уязвимых учеников. Такими учениками считаются дети, у которых проблемы с изучением языка или со сложной обстановкой в семье. Соглашение призвано улучшить качество образования в целом и решить проблему нехватки кадров в ближайшие годы.

«Мы желаем всем хороших учителей, которые вызывают у учащихся энтузиазм к чтению, всегда доступно объясняют арифметику и учат класс за классом уважительно относиться друг к другу», — сказал министр начального и среднего образования Деннис Вирсма. «Мы понимаем, что улучшение образования как для учителей, так и для учеников требует большой выносливости. Именно поэтому мы не можем терять время».

По условиям соглашения на повышение заработной платы учителей начальных классов было выделено 919 миллионов евро. Теперь они будут зарабатывать столько же, сколько эквивалентные учителя в средних школах. Подсчитано, что их доход увеличится на 5300 евро в год, исходя из заработной платы на полную ставку.

На снижение высокой нагрузки как в начальном, так и в среднем образовании будет выделено 300 миллионов евро. Профсоюзы  могут договориться о том, как именно использовать эти деньги: например, можно увеличить количество вспомогательного персонала. Еще 118 миллионов евро будут выделены на повышение квалификации и обучение учителей.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!