Опасно ли пить сырое молоко?

На ферме Yvonne Oosterhuis продают сырое молоко. Все желающие могут выпить чашку сырого молока в Melktap Wittelte за десять центов или в пересчете за литр – за 1 евро. Для покупки необходимо принести свою чашку или бутылку, потому что по закону запрещено продавать сырое молоко в упакованном виде.
Молоко, продаваемое в супермаркете в охлажденном виде, за очень короткое время нагревается до температуры чуть выше 70 градусов. Для продления срока годности молоко подогревают до 138 градусов. Так называемая пастеризация молока проводится с конца 1800-х годов. Нагревание убивает вредные бактерии, делая питье молока более безопасным. Но у данного процесса также есть недостатки.
Сырые молочные продукты содержат полезные для организма вещества, такие как ферменты и белки. Например, некоторые люди с непереносимостью лактозы говорят, что они могут переносить сырое молоко. Нагревание повреждает или разрушает ферменты и белки.
Фермерский сыр изготавливается из сырого молока. В магазинах органических продуктов все чаще появляются и другие молочные продукты из сырого молока, такие как йогурт, творог и кефир. Молочный регулятор COKZ также подтверждает увеличение ассортимента, хотя, по данным органа контроля качества, нет никаких цифр, подтверждающих это.
Лидером рынка молочных продуктов из сырого молока является компания «Raw Milk ». André и Tonny Mulder начали производство молочных продуктов восемь лет назад недалеко от Зволле. С тех пор они переехали в Де-Лютте, где ежегодно перерабатывают 750 000 литров сырого молока.
COKZ заявили, что пристально следят за компаниями, работающими с сырым молоком. Но сырое молоко вряд ли появится на полках магазинов. По крайней мере, FrieslandCampina, один из крупнейших молочных кооперативов в мире, заявляет, что не планирует ничего подобного.
Источник: AD.nl
error: Content is protected !!