Детские фекалии под микроскопом

Оплата отпуска  по уходу за ребенком недостаточно высока для семей с низким достатком

С августа, родителям будет выплачиваться 70 процентов зарплаты во время отпуска по уходу за ребенком. Пока ребенку не исполнится 1 год, родитель может уйти в отпуск на девять недель, при этом UWV частично компенсирует потерянную зарплату.

«Если вы оба работаете, этот оплачиваемый отпуск дает обоим родителям больше времени, чтобы узнать своего ребенка и реорганизовать свою жизнь», — говорит Марджет Винсемиус, директор Stichting Voor Werkende Ouders. «Но этого, безусловно, недостаточно во времена инфляции и высоких затрат на электроэнергию».

В дополнение к оплачиваемому отпуску по уходу за ребенком уже были приняты другие меры. Например, матери могут претендовать на шесть или десять недель отпуска по беременности и родам. В обоих случаях им выплачивают 100 процентов их заработной платы. Партнеры имеют право на пятидневный отпуск по беременности и родам, в течение которого им оплачивается 100 процентов. Они также могут взять пять недель дополнительного отпуска по рождению ребенка до того, как ребенку исполнится шесть месяцев. В этом случае возмещается 70% суммы заработной платы.

В то же время рынок труда испытывает дефицит кадров и призывы работать больше звучат все громче. Пришло ли время для продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком?

«Иногда бывает трудно организовать отпуск, особенно во время нехватки кадров», — соглашается представитель организации работодателей VNO-NCW. «Но работающие родители имеют на это право, и мы предполагаем, что работодатель и работник договорятся об этом самостоятельно».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!