Оскорбительные комментарии в Интернете: кто несет за это ответственность?

Кто несет ответственность за оскорбительные комментарии, размещенные под новостными материалами? По мнению суда Австралии, за это несут ответственность медиакомпании.
Относится ли это и к Нидерландам, где многие люди ежедневно пользуются возможностью публиковать отклики под статьями?
«Между Австралией и Европой есть существенная разница, – говорит юрист Арнольд Энгельфрит. «В Европе с 2000 года действуют правила, согласно которым вы не несете ответственности за то, что люди делают на вашем сайте. Как компания, Вы обязаны вмешаться, только если вас уведомили, и несете ответственность, если не расследуете реакцию и, при необходимости, не устраняете её».
По словам Энгельфрита, пока никто не жалуется, компания не обязана проверять и отслеживать реакцию на сайтах.
Медиакомпанию все же можно призвать к ответу за оскорбительные реакции на сайте, говорит адвокат.
«Европейский суд по правам человека неоднократно говорил, что если вы знаете, что публикация на определенные темы может привести к сомнительной или насильственной реакции, то существует обязательство по модерации. В Нидерландах и в Европе уже долгое время идет дискуссия о том, что должно и что не должно быть разрешено на веб-сайтах. Ряд новостных СМИ решили больше не публиковать анонимные отклики под статьями. «Но это тоже может стать проблемой, потому что тогда становится известно чье-то имя и фамилия», – говорит Нил Уоленкамп, юрист из ICT & Privacy Law.
«Это постоянная игра между двумя фундаментальными правами: правом на свободу слова и правом не запятнать свою репутацию. Если вы говорите что-то настолько оскорбительное, то первая свобода может быть ограничена».
«Удаление интернет-сообщений может рассматриваться как предвзятость, с которой независимые новостные СМИ предпочли бы не ассоциироваться», – говорит Энгельфриет.
Промежуточной формой является фильтрация по ключевым словам и использование искусственного интеллекта. В это вкладывается много средств, но это сложно и не дает никаких гарантий, потому что слово часто используется в определенном контексте, например, историческом или расистском.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!