Отчет Торгово-промышленной палаты о тенденциях в секторе бизнеса за январь 2021 г

Впервые за 7 месяцев количество начинающих компаний, зарегистрированных в Торговом реестре, уменьшилось, а не увеличилось по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В то время как в декабре 2020 года наблюдалось увеличение не менее чем на 19% по сравнению с декабрем 2019 года, в этом месяце Торгово-промышленная палата сигнализирует о падении количества начинающих стартапов на 7% по сравнению с январем 2020 года. Продолжается снижение количества зарегистрированных банкротств. На 44% меньше, чем в январе 2020 года. Общее количество голландских компаний на 30 января 2021 года составило 2 084 162.
В январе этого года было снято с регистрации 17 135 компаний по сравнению с 19 699 в январе 2020 года.

Тенденция к снижению количества банкротств продолжается

Отчет Торгово-промышленной палаты за 2021 год ясно показывает, что тенденция к снижению количества зарегистрированных заявлений о банкротстве продолжится. Если в январе 2020 года было зарегистрировано 268 банкротств, в январе 2021 года – 149.

Логистика и личные услуги

В сфере персональных услуг количество зарегистрированных компаний сократилось на 44% по сравнению с январем 2020 года. В этом секторе мы видим уменьшение количества начинающих компаний во всех отраслях (включая парикмахерские, сауны и ногтевые студии), за исключением 1 филиала: ритуального сектора. Поскольку это единственная сфера в секторе бытовых услуг где их количество увеличилось на 39%.
Логистика – это сектор с наибольшим увеличением числа зарегистрированных начинающих компаний в этом месяце. Примечательно, что в ряде сфер этого сектора значительно сократилось количество начинающих компаний (такси -70%, морские / короткие морские перевозки -98%). Обратную динамику показывает ряд секторов: грузовые автомобильные перевозки 89%, хранение 411% (с 9 до 46) и рост среди курьеров не менее чем на 84%.
Проф. Эрик Стам: «Мы видим, что перспективы в сфере личных услуг на данный момент крайне мрачны, и единственная положительная динамика – это количество начинающих компаний в похоронной индустрии. Здесь мы видим темные стороны эпидемии коронавируса, которые резко отразились на динамике бизнеса. Этот отчет о тенденциях показывает, что в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания, оптовой торговле и бытовом обслуживании наблюдается значительное сокращение числа компаний, как относительное, так и абсолютное. Локдаун демонстрирует свои последствия, несмотря на всю поддержку правительства. Здесь также мало перспектив, учитывая сокращение числа новых компаний в сфере персональных услуг и гостеприимства.
На данный момент, статистика закрытия компаний ( в секторе частных услуг) не так уж и плоха (560 начинающих по сравнению с 650 остановившим деятельность), но большое количество компаний в этом секторе все еще существует благодаря поддержке правительства. Если локдаун продолжится и поддержка закончится в июне, количество закрывшихся компаний резко возрастет. Несмотря на то, что количество банкротств остается исторически низким, несмотря на всю государственную поддержку, мы по-прежнему наблюдаем сокращение числа компаний в секторах оптовой торговли, гостеприимства и бытовых услуг. Другой положительной стороной периода коронавируса является значительный рост (онлайн) розничной торговли, логистики и строительства ».
error: Content is protected !!