Электроэнергия в Нидерландах

Пенсионный фонд ABP прекратит инвестировать в производителей ископаемого топлива, таких как нефтяные и газовые компании

Крупнейший пенсионный фонд Нидерландов принял такое решение в ответ на различные тревожные отчеты о состоянии климата, опубликованные в последнее время. Например, климатическая группа Организации Объединенных Наций (ООН) показала ранее в этом году, что люди по всему миру уже испытывают физические последствия изменения климата. Без более решительных действий глобальное потепление достигнет неприемлемого уровня.
ABP сообщила, что будет постепенно продавать свои инвестиции в нефтегазовом и угольном секторах. Большая часть из них будет продана к первому кварталу 2023 года, ожидает пенсионный фонд. Речь идет об инвестированном капитале в размере более 15 миллиардов евро. Это почти 3 процента от общего инвестированного капитала пенсионного фонда государственных служащих. Фонд предполагает, что это решение не повредит долгосрочной доходности.
Председатель правления ABP Кориен Вортманн сказал, что многие участники ABP и аффилированные работодатели сообщили, что считают важным, чтобы фонд также внес свой вклад в ограничение глобального потепления до 1,5 градусов. До сих пор ABP пытался вступать в дискуссии, например, с нефтяными компаниями, в которые он инвестирует. Тогда фонд надеялся использовать свое влияние как акционера, чтобы побудить компании к экологизации. Но в отношении производителей ископаемого топлива, при ближайшем рассмотрении, фонд видит “недостаточные возможности” для достижения значительного ускорения энергетического перехода таким способом.
“Мы сосредоточим наши усилия по переходу к энергетике на крупных потребителях ископаемых видов энергии, таких как электроэнергетические компании, автомобильная промышленность и авиация”, – сказал Вортманн.
ABP хочет продолжать стимулировать эти компании, использующие ископаемое топливо, к более устойчивому развитию. В следующем году ABP еще больше ужесточит критерии инвестирования в эти компании. Фонд также хочет стать более строгим в других областях, таких как сохранение природных ресурсов, цифровизация и права человека.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!