По словам адвокатов правительство Нидерландов бросило афганских беженцев на произвол судьбы

Правительство Нидерландов бросило афганцев, включенных в список эвакуации, но все еще застрявших в Афганистане. Афганцы застряли в стране, где в прошлом месяце к власти пришли талибы.
 
С пятницы регистрация на въезд в Нидерланды закрыта. Министерства иностранных дел и обороны, а также Служба иммиграции и натурализации (IOD) не отвечают на телефонные звонки и электронные письма.
 
Афганцы, включенные в список на эвакуацию, остались одни, как сказала адвокат Барбара Вегелин: “Им приходится довольствоваться слухами и обрывками информации”. Вегелин представляет интересы около десяти афганских семей.
 
Адвокат Вивиан Олиана трижды пыталась добиться включения своего клиента, высокопоставленного афганского чиновника, работавшего вместе с голландскими военными, в список эвакуируемых, но безуспешно. “Создается впечатление, что правительство пытается как можно дольше отводить глаза, обсуждать и оценивать ситуацию в надежде, что проблема решится сама собой”, – сказала Олиана.
 
Европейские правительства работают вместе с ООН и Международной организацией по миграции, чтобы вывезти “уязвимых афганцев” из страны, где правит Талибан. Спасение афганцев возможно только с международной помощью, сказал временный премьер-министр Марк Рютте.
 
Вегелин задал вопрос, почему Германия может доставлять афганцев в Пакистан по суше, а Нидерланды не могут сделать то же самое. “Будьте прозрачными, ясными и общайтесь!”, – сказал Вегелин. “Если есть секретные планы по вывозу людей из Афганистана, замечательно, но нас тоже информируйте. Тогда мы будем знать, с чем мы имеем дело”, – сказал адвокат по вопросам убежища.
 
Адвокаты призвали правительство Нидерландов принять меры, пока не стало слишком поздно.
 
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!