Почему батареи смартфонов разряжаются быстрее на морозе?

Зимой часто случается такая ситуация, когда ваш мобильный телефон внезапно выходит из строя, при этом вы уверены, что только что ваше устройство имело 20% зарядки. Как такое возможно? 
«Дело не в том, что батарея разряжается быстрее в холодном состоянии», — объясняет эксперт по батареям  из Технологического университета Эйндховена.
При холоде, процесс в аккумуляторе, который обеспечивает питание смартфона, работает хуже.
«Аккумулятор смартфона обычно работает при электрическом напряжении от 2,7 до 4,35 вольт», — говорит он. Напряжение в этом диапазоне указывает, сколько заряда осталось у батареи. «Когда напряжение составляет около 3,5 вольт, аккумулятор заряжен на 50 процентов».
Экпсерт объясняет, что вашему мобильному телефону требуется определенное минимальное напряжение для работы. Если напряжение упадет ниже 2,7 вольт, смартфон перестанет работать. На этом уровне напряжения телефон показывает, что процент заряда батареи очень низкий: максимум 1 процент. Как только напряжение упадет ниже 2,7 вольт, телефон выключится.

Холод влияет на электрическое напряжение

Холод влияет на электрическое напряжение, которое присутствует в аккумуляторе при зарядке или разрядке. Смартфон получает энергию от аккумулятора с помощью электрохимических реакций, в результате чего электроны перемещаются с отрицательной стороны на положительную через аккумулятор.
«Эти реакции происходят с определенной скоростью», — говорит он. «Этот процесс замедляется, когда холодно. Это увеличивает сопротивление, с которым аккумулятор передает накопленную электрическую энергию на смартфон».«В результате напряжение падает, когда смартфон пытается получить энергию от батареи», — говорит он.
Видимое следствие — ваш смартфон может показывать более низкий процент заряда батареи, чем есть на самом деле. Степень, в которой это происходит, может отличаться в зависимости от марки и модели смартфона.
Если электрическое напряжение в смартфоне уже достаточно низкое, потому что аккумулятор уже частично разряжен, смартфон тоже может выйти из строя. Это происходит, когда напряжение падает ниже 2,7 вольт. В конце концов, смартфон рассчитан на работу от батареи с напряжением от 2,7 до 4,35 В.

Неудобство

В отличие от жары, холод не оказывает негативного влияния на процесс старения аккумулятора. Тот факт, что напряжение падает, вызывает в лучшем случае некоторые практические неудобства, но не может причинить никакого вреда.
Пользователи с аккумулятором смартфона, который чувствителен к холоду, могут держать свой телефон в тепле зимой, чтобы предотвратить его более быстрый выход из строя, например, в кармане брюк или во внутреннем кармане куртки.
При комнатной температуре Если вы войдете внутрь помещения в холодный день, вы заметите, что смартфон снова отображает правильный процент заряда батареи. Смартфон также снова включается, если он вышел из строя из-за холода.
Ссылка на источник: NU.nl
error: Content is protected !!