Половина голландского населения финансово уязвима

Женщины и жители крупных городов имеют более низкие показатели финансового благополучия, сообщает Financieele Dagblad на основании исследования, проведенного консалтинговой компанией Deloitte.
В сотрудничестве с ING, Nibud и Лейденским университетом, Deloitte опросила около 5000 жителей Нидерландов об их положении, отношении, поведении и чувствах в отношении доходов, расходов, сбережений, займов и планирования. Они также изучили уровень задолженности респондентов, их доходы, знания в финансовых вопросах и общее отношение к финансам.
Лишь немногим более четверти жителей Нидерландов являются финансово здоровыми. Они чувствуют себя в состоянии контролировать свои текущие и предстоящие финансовые обязательства и обеспечивать финансовую безопасность для достижения жизненных целей. Но это не означает, что у них все финансовые дела идут как по маслу.
По данным исследователей, 31 процент финансово здоровых людей не планируют свои денежные дела. У четверти есть потребительские долги. А десятая часть не имеет представления о том, как выглядит их долг. Каждый десятый также не имеет резерва, чтобы прожить полгода, если доход внезапно исчезнет. А 40 процентов не инвестируют, если у них есть лишние деньги на длительный период.
По словам исследователей, в борьбе за финансовую эмансипацию предстоит пройти еще долгий путь. В четырех из пяти изученных областей финансового здоровья женщины демонстрируют более низкие результаты, чем мужчины, и только в области “заимствования” они показывают лучшие результаты. Мужчины имеют более высокие доходы и, скорее всего, легко сводят концы с концами. Они также склонны иметь более высокий запас сбережений и, по-видимому, лучше прогнозируют свои доходы.
Жители трех крупнейших городов Нидерландов – Амстердама, Роттердама и Гааги – имеют более низкие показатели во всех пяти областях, чем жители остальной части страны. По мнению исследователей, это объясняется тем, что в городах проживает много финансово уязвимых групп населения, например, молодежь и самозанятые работники. В городах также проживает много людей, столкнувшихся с изменением обстоятельств, например, разводом или увольнением.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!