Премьер-министр Марк Рютте осуждает жителей Эде, которые во вторник вечером вышли на демонстрацию против эвакуированных афганцев

Около 250 протестующих собрались во вторник в армейском лагере Харскамп в Эде с такими плакатами, как «Харскамп наш» и «Сначала свои». Громкий хлопок раздался между 9:30 вечера и 10:00 вечера, когда кто-то поджег кучу автомобильных шин.
«Я был глубоко задет: как вы можете говорить об этом, когда знаете, что это слышат люди, которые возвращаются из Афганистана травмированными ?» – сказал премьер-министр в четверг.
Около 800 эвакуированных будут размещены в Харскампе. Лагерь будет служить временным жильем до тех пор, пока не будет найдено постоянное.
«Подавляющее большинство жителей Нидерландов понимает, что это люди, которые заслуживают нашей защиты, которые работали на нас», – заявил Рютте. Он попросил людей не проводить демонстрации вблизи мест приема афганцев.
Нидерланды прекратили эвакуацию людей из Афганистана в четверг. Рютте назвал развитие событий «ужасной новостью».
«Это ужасная новость, что мы не можем забрать голландцев и их семьи, а также других людей, которых мы хотели эвакуировать с ними, прямо сейчас», – сказал Рютте.
Сотни людей, подлежащих эвакуации, находятся в списках Министерства иностранных дел. Кабинет министров работает над тем, чтобы сделать для них как можно больше, заявил премьер-министр.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!