Премьер-министр Марк Рютте планирует посетить Украину в ближайшее время вместе с министром иностранных дел

Он заявил об этом во время парламентских дебатов по заявлению правительства. Рютте назвал ситуацию на границе между Россией и Украиной “очень тревожной”.

Россия направила десятки тысяч солдат к границе с Украиной, доведя напряженность в регионе до очень высокого уровня. По словам Рютте, Европейский Союз стремится к диалогу с Москвой и оказывает давление на Россию с целью предотвращения военных действий.

Даже ограниченная военная операция с российской стороны повлечет за собой большие расходы, предупредил Рютте. “Важно, чтобы мы это понимали”. Европейский Союз готовит санкции. Нидерланды, по словам премьер-министра, принимают в этом самое активное участие как пятая по величине экономика ЕС.

Будет ли Рютте сам пытаться связаться с Москвой, пока неясно. В прошлом году он воздержался от участия в любой встрече с российским президентом Владимиром Путиным на саммите ЕС. “Я сам не буду участвовать во встрече с Владимиром Путиным”, – сказал он на заседании Европейского совета в Брюсселе в июне. Когда репортер спросил, почему, он ответил: “MH17”. 

Рейс авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над восточной Украиной 17 июля 2014 года, погибли все 298 человек на борту, многие из которых были голландцами. Расследование показало, что самолет был сбит ракетным комплексом BUK с поля в Украине, которое находилось под контролем пророссийских сепаратистов. Следственная группа проследила транспортировку ракетного комплекса из России на поле и обратно. 

В настоящее время продолжается судебное разбирательство в отношении первых четырех человек, подозреваемых в причастности к сбитию самолета. В декабре прокуратура потребовала для всех четверых пожизненного заключения.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!