Молодые люди скрывают студенческие долги

Продажи жилья падают на треть, так как цена на недвижимость подскачила на 14%

В первом квартале этого года цены на жилье выросли на 14 процентов, а продажи упали более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно исследованию специалиста по данным Matrixian Group.

В первом квартале этого года средняя цена продажи дома составила 446 913 евро – на 14 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года, и на 4 процента выше, чем в предыдущем квартале. В четырех голландских муниципалитетах средняя цена продажи увеличилась более чем вдвое по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года: Гулпен-Виттем (+ 55 процентов), Емнес (+54 процента), Де Ронде Венен (+53 процента) и Тексель (+51 процент).

В общей сложности 27 662 дома перешли из рук в руки за первые три месяца 2022 года, что на 34 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и минус 12 процентов по сравнению с предыдущим кварталом. В дополнение к росту цен это также связано со снижением “подходящего” предложения, сказал генеральный директор Matrixian Group Люк Липлейн. Несоответствие между спросом и предложением становится все более драматичным, сказал он.

Но есть небольшой луч надежды. Перекупка снизилась впервые за долгое время, если посмотреть на средний перекуп в процентах от запрашиваемой цены. В первом квартале этого года покупатели заплатили в среднем на 9,23 процента выше запрашиваемой цены по сравнению с 9,39 процента в четвертом квартале 2021 года.

“Хотя 0,16 процента – это скромное снижение, сейчас у нас еще два месяца, в течение которых многое произошло”, – сказал Липлейн. – Процентные ставки росли, цены на энергоносители росли, и росли опасения возможной рецессии. Вместе с инфляцией и отставанием в индексации заработной платы это еще больше угнетает доверие потребителей, которое уже было на самом низком уровне, когда-либо зарегистрированном в апреле. Поэтому очень вероятно, что снижение процента перекупок продолжится и что мы прошли переломный момент перегретого рынка жилья.”

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!