Продукты питания значительно подорожали за первые девять месяцев 2021 года

Цены на безалкогольные напитки, пиво, консервы, средства личной гигиены и чистящие средства, в частности, резко выросли, сообщает AD на основе данных маркетолога GfK. По данным GfK, средняя цена, уплаченная за продукты питания, выросла на 3,6 процента – значительно выше текущего уровня инфляции в 2,7 процента.
Цены были «спровоцированы» взрывным ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию, объяснил газете Коос Гардебрук, экономист по сельскому хозяйству из Вагенингенского университета. Предложение оставалось стабильным, но спрос значительно возрос, сказал Гардебрук. Во многих странах наблюдается быстрый подъем экономики после кризиса, вызванного коронавирусом. Таким образом, они пополняют запасы продовольствия, что также увеличивает спрос на корма для животных. Высокие цены на топливо также увеличили спрос на биотопливо как привлекательную альтернативу.
Гардебрук ожидает, что в ближайшие месяцы продукты станут еще дороже. “Я думаю, что среднестатистическое домашнее хозяйство будет ежегодно терять дополнительные сотни евро. Супермаркеты, конечно, предпочли бы этого не делать, но они не могут избежать передачи повышенных цен потребителю. Вы уже видите, как это происходит. Вдобавок ко всему – энергетический кризис. Подорожали не только сами продукты питания и напитки, но и их транспортировка из-за повышения цен на топливо”.
Продовольственная организация ООН ФАО сообщила, что цены на продовольствие на мировом рынке выше, чем они были в течение десятилетия. Цена на растительное масло в прошлом году выросла примерно на 60 процентов. Сахар подорожал на 53,3 процента, мясо – на 26,3 процента, зерно – на 41 процент, кукуруза – на 38 процентов.
Потребители заплатили на 6,7 процента больше за литр пива за первые три квартала этого года, чем за аналогичный период прошлого года. Средства по уходу стали дороже на 6,5 процента, чистящие средства-на 6,1 процента, а безалкогольные напитки-на 5,1 процента.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!