Рабочие места в амстердамских стартапах

Отчет, созданный в партнерстве со StartupAmsterdam и выходящий уже в четвертом издании, исследует рынок труда на оживленной технологической и стартап-сцене Амстердама. В отчете за 2021 год говорится, что, несмотря на все потрясения, которые принес с собой 2020 год, число людей, занятых в секторе стартапов Амстердама, продолжает расти. Согласно отчету, на долю технологических компаний приходится 78.000 рабочих мест в городе. И рабочие места в стартапах растут быстрее, чем в любом другом секторе.
Важно отметить, что спрос существует на самые разные квалификации. Хотя разработчики программного обеспечения всегда востребованы, амстердамские стартапы нуждаются в талантах во всех областях бизнеса, от операций и продаж до маркетинга и HR.
В рамках экосистемы городских технологий на долю основанных в Амстердаме технологических компаний приходится 44.000 рабочих мест, а иностранные компании, созданные в регионе, включая таких гигантов, как Netflix, Tesla и Amazon, обеспечивают еще 34.000 рабочих мест. Рост числа рабочих мест в стартапах происходит в основном за счет молодых компаний: на компании, основанные менее пяти лет назад, приходится половина всех местных рабочих мест, созданных с января 2020 года. Однако компании, основанные до 2010 года, по-прежнему составляют незначительное большинство (52%) рабочих мест в сфере технологий в Амстердаме.
Одной из отличительных особенностей 2020 и 2021 годов является резкий контраст успехов в различных секторах экономики, поскольку пандемия коронавируса оказала неодинаковое влияние. В то время как предприятия в сфере туризма, организации мероприятий, маркетинга и управления персоналом столкнулись с серьезными проблемами, такие отрасли, как foodtech и healthtech – сферы, где внедрение цифровых продуктов ускорилось благодаря пандемии, – выделяются как наиболее быстро развивающиеся стартап-сектора с точки зрения занятости, что привело к росту числа рабочих мест на 20% в годовом исчислении. Создание рабочих мест также ускоряется в стартапах, ориентированных на воздействие, на которые сейчас приходится 8,6% рабочих мест в стартапах Амстердама, по сравнению с 4,6% в 2018 году.
В целом, в 2020 и 2021 годах число рабочих мест в стартапах увеличится на 6,6%, что, как говорится в отчете, демонстрирует, что “стартапы – это устойчивый двигатель создания рабочих мест даже в самых сложных условиях”.
Источник: iamsterdam.com
error: Content is protected !!