Рост роботизации требует совместной программы работодателей, сотрудников и правительства

Одним из последствий роботизации станет исчезновение низкоквалифицированной работы в промышленности. В то же время использование роботизации открывает возможности с социальной точки зрения.

Что такое роботизация?

Роботизация – это процесс, в котором все больше и больше действий выполняется роботами. Хотя роботы появились в компаниях уже довольно давно, лишь относительно небольшая часть всех сотрудников в своей работе также имеет дело с роботами. Однако ожидается, что в следующие десять лет влияние роботов возрастет.
Это касается промышленных роботов, которые используются в производственных компаниях, но также и сервисных роботов, таких как системы логистических роботов на складах и в распределительных центрах, инспекционные роботы, хирургические роботы в больницах или доильные роботы на фермах.

Возможности и риски для сотрудника и общества

Роботизация может предложить решения будущих социальных проблем, таких как старение населения. Используя роботов, можно поддерживать производительность даже при сокращении рабочей силы. Кроме того, ожидается, что в ближайшие годы роботы будут чаще использоваться в других секторах. Использование профессиональных сервисных роботов также может сделать работу людей более безопасной.
Он также предлагает сотрудникам с ограниченными физическими возможностями возможность заниматься деятельностью, которую они раньше не могли выполнять. Тот факт, что работники физически сложных профессий, вероятно, будут продолжать работать дольше, имеет преимущества как для отдельного работника, так и для общества в целом.
Но эти возможности несут также ряд рисков, которые особенно сконцентрированы среди низкоквалифицированных специалистов. Роботизация означает, что в промышленности исчезает, в частности, неквалифицированная работа. Сотрудников, выполняющих эту работу, можно частично переместить, а другим грозит увольнение. Им также будет сложнее найти другую работу того же уровня. Молодым людям с низким уровнем образования станет труднее выйти на рынок труда.
Кроме того, доходы менее образованных людей находятся под давлением из-за роботизации. С другой стороны, растет спрос на технический персонал на всех уровнях. В частности, кажется, что высокообразованные люди извлекают выгоду из растущей роботизации.

Роботизация в будущем

Возможности и риски для качества работы необходимо тщательно контролировать. Кроме того, когда компании начинают использовать роботов, важно, чтобы сотрудники участвовали в их внедрении. Контроль сотрудников снижает тот факт, что роботы рассматриваются как угроза.
До сих пор было проведено мало исследований того, как роботизация влияет на рабочую нагрузку сотрудников и насколько они воспринимают свою работу как значимую. Узнав об этом в ближайшие годы, можно будет внести более целенаправленные корректировки. SCP выступает за роботизацию, направленную на обеспечение высокого качества работы.
Таким образом, возможности роботизации можно использовать как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения общества. Это позволяет инвестициям в качественную работу окупаться для людей, компаний и общества. Сотрудники и работодатели должны взять на себя эту ответственность вместе с государством.
error: Content is protected !!