Спутник Sentinel-1B уже не спасти, ЕКА отказывается от попыток его оживить

Европейское космическое агентство (ЕКА) отказывается от попыток спасти научный спутник. Проблемы у Sentinel-1B были с 23 декабря, приборы внезапно потеряли питание. Попытки перезапустить блок питания не увенчались успехом. Спутник с солнечными панелями, произведенными в Нидерландах, является частью серии научных спутников, которые следят за состоянием Земли, от использования почвы и загрязнения океанов до состава атмосферы. Sentinel-1B искал из космоса утечки нефти, наводнения и вырубку леса.

Спутник не создает цветные изображения, а посылает сигналы радара, — объясняет Кристоф ван Трихт, исследователь Земли из фламандской исследовательской организации VITO, в Nieuws en Co на NPO Radio 1.

«В результате он измеряет совершенно другие вещи, чем мы. Мы привыкли к спутниковым снимкам, поэтому даже ночью или в пасмурную погоду мы можем видеть, где происходит вырубка лесов, мы можем отслеживать морской лед, обнаруживать разливы нефти и составлять карту наводнений».

Например, в прошлом году спутник внес важный вклад в борьбу с наводнениями в Германии, Бельгии и Южном Лимбурге, за несколько часов нанеся на карту места, где произошли наводнения.

«В результате аварийно-спасательные службы прибыли быстро на место стихийного бедствия. Нет непосредственной проблемы в потере спутника, потому что у нас есть дублирующие его аппараты. Но теперь больше нет контроля за рядом областей в Африке, Азии и Австралии, но и эти проблемы будут решены когда в следующем году будет запущен Sentinel-1C».

«Предстоит еще много испытаний, потому что, как только спутник будет запущен, вы ничего не сможете исправить. Поэтому нам нужно убедиться, что та же ошибка, которая произошла сейчас, не повторится».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!