Страны теряют 426 миллиардов долларов из-за уклонения от уплаты налогов: отчет о налоговой справедливости

Сообщается, что вместе со Швейцарией, Соединенным Королевством и Люксембургом, Нидерланды несут ответственность за более чем 236 миллиардов евро невыплаченных налогов.
Соединенное Королевство и британские заморские территории, такие как Каймановы острова, позволяют в наибольшей степени уклоняться от налогов.
В конце прошлого месяца лидеры крупнейших стран на саммите G20 официально договорились о пересмотре корпоративного налогообложения во всем мире. Реформа направлена на то, чтобы положить конец уклонению от уплаты налогов транснациональными компаниями.
Перед саммитом G20 136 стран согласились на крупную реформу международной налоговой системы после длительных переговоров, проведенных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны договорились, что транснациональные корпорации будут платить минимальный 15-процентный налог, начиная с 2023 года, независимо от страны их проживания.
“Международный подход к борьбе с уклонением от уплаты налогов развивается слишком медленно, потому что страны, которые позволяют уклоняться от уплаты налогов, все еще оказывают слишком большое влияние на соглашения”, – сказал Арнольд Меркис из Налоговой юстиции Нидерландов. – В результате мы часто видим меры, которые на первый взгляд кажутся полезными, но на самом деле мало что делают для борьбы с уклонением от уплаты налогов”.
Налоговое правосудие рекомендует взимать больше налогов с компаний, которые получили значительную прибыль от пандемии коронавируса. Они добавили, что ОЭСР не должна нести ответственность за внедрение глобальных налоговых правил, поскольку именно ее богатые западные члены позволяют уклоняться от уплаты налогов.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!