Супермаркеты в Нидерландах начинают ограничивать количество подсолнечного масла, которое покупатели могут купить

Две трети подсолнечного масла Нидерландов импортируется из Украины. 

«Мы получаем первые сигналы о том, что купить подсолнечное масло сложно», — сказал представитель CBL. «Вот почему в некоторых супермаркетах теперь есть квота на покупку». 

Он не мог сказать, сколько бутылок могут купить покупатели за раз. 

«Это зависит от супермаркета».

Голландская ассоциация пищевой промышленности FNLI ожидает, что запасы подсолнечного масла в Нидерландах будут исчерпаны через 4-6 недель. Производители ищут альтернативы, такие как масло из виноградных косточек, льняное масло или пальмовое масло.

Но альтернативы не всегда легко доступны, сказал почетный профессор пищевых технологий в Университете Вагенингена. 

«Кроме того, они должны быть сначала найдены, протестированы для каждого продукта, а затем должны быть намечены новые логистические маршруты, чтобы получить заменители здесь. Вы не можете организовать все это за неделю».

Этикетки и упаковка также должны быть скорректированы, если в производстве используются заменители. Это также может иметь последствия для пищевой ценности продуктов, текстуры, вкуса и стоимости. 

Ван Бокель ожидает, что дефицит станет проблемой в обозримом будущем. 

«Даже если война скоро закончится, на что я надеюсь, эта продовольственная проблема не будет решена. Вся инфраструктура в Украине разрушена». 

Война в Украине также подталкивает к повышению цен на зерно, а это значит, что жители Нидерландов скоро будут платить больше за такие продукты, как макароны, хлеб и пицца. 

Источник: NU.nl

error: Content is protected !!