Свержение Путина – это марафон, а не спринт

Война на Украине в конечном итоге приведет к падению Владимира Путина.

Двое давних противников Путина надеются на это: Марина Литвиненко, вдова бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, убитого в 2006 году, и Владимир Ашурков, директор Фонда борьбы с коррупцией, основанного в 2011 году оппозиционером Алексеем Навальным. Из Лондона оба россиянина уже много лет пытаются убедить западных политиков разорвать свои связи с Путиным.

Научно-исследовательская работа  

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) был основан в 2011 году Алексеем Навальным, самым известным российским оппозиционером, и провел последнее десятилетие, раскрывая коррупцию в правительстве. Навальный в настоящее время – после того как ранее пережил покушение на убийство, которое, по мнению экспертов ООН, было делом рук российского государства-отбывает длительный тюремный срок.

Кремль назвал фонд Навального сначала “иностранным агентом”, а затем “экстремистской организацией”, после чего ликвидировал ФБК в России. Из Лондона и, прежде всего, из Вильнюса Ашурков и его сотрудники продолжали исследовательскую работу Навального.

Ашурков подозревает, что последний арест Навального в 2021 году был связан с планами нападения на Украину.

“Путин хотел посадить в тюрьму своего самого видного противника, потому что знал, что Алексей будет единственным, кто сможет поднять большие массы людей против войны”.

Убийство  

О том, что Путин ни чего не боится, Марина Литвиненко узнала в 2006 году. Ее муж Александр работал в России в КГБ, а затем, после распада Советского Союза, в ФСБ, Службе внутренней безопасности. После того как Литвиненко заявил, что столкнулся с коррупцией в службе, он поссорился с Кремлем.

В 2000 году Литвиненко переехал в Лондон. Затем он перевелся в МИ-6. Шесть лет спустя встреча с двумя бывшими российскими коллегами в лондонском отеле стала для него роковой. В его чае был обнаружен радиоактивный материал Полоний-201. Через три недели после встречи Литвиненко скончался в больнице. Позже британский судья пришел к выводу, что за убийством стоит Кремль. Европейский суд по правам человека пришел к такому же выводу в прошлом году.

И Литвиненко, и Ашурков не хотят встречаться дома. Если прошлое и показало что-то, так это то, что Кремль терпелив- в том числе и со своими врагами. Но у Марины Литвиненко тоже есть такое терпение, говорит она. – Наша оппозиция Путину – это марафон, а не спринт.

Она понимает, что показатели популярности Путина в России все еще высоки, особенно во время войны.

“Но через три-четыре месяца люди почувствуют санкции. Тогда они уже не смогут купить многие продукты ы супермаркете, и тогда возникнет недовольство. И в конце концов они спросят себя: почему мы должны страдать? Да, патриотизм сейчас повсюду, подстегиваемый пропагандистскими средствами массовой информации. Но это работает только в том случае, если качество жизни высокое. Если этого качества нет, возникает беспокойство”.

Пути эвакуации  

Ашурков предвидит то же самое.

“Безработица будет расти, российские сыновья вернутся из Украины в гробу, элита будет недовольна – они больше не смогут поехать на горнолыжный отдых в Европу. Мы должны быть терпеливы, но в конце концов это будет стоить Путину головы”.

По словам Ашуркова, чтобы ускорить этот процесс, Западу необходимо более разумно использовать санкции против российских олигархов за рубежом. В статье, опубликованной на этой неделе в газете USA Today, он призывает создать комиссию, в которой будут заседать представители США, ЕС и Великобритании, и которая будет думать о конкретных путях выхода из санкционного режима.

“Лондоне кишит олигархами, которые были внесены в санкционный список. Если у них нет никаких перспектив просветления, то они вполне могут вернуться в Россию, и вы их обязательно потеряете. Но если вы скажете: если вы недвусмысленно выступите против Путина, мы вознаградим это ослаблением санкций, тогда что-то может сдвинуться с мертвой точки”.

“Это люди с большими контактами в России”, – говорит Ашурков. – В правительстве, на фабриках, которые они когда-то основали. Их кошельки могут стать движущей силой, которая поможет свергнуть Путина”.

“Путин – это не просто человек, это система”, – сказал Литвиненко. В прошлом, при коммунизме. -И с этим нам еще предстоит разобраться.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!